Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
josehenriquealvespereira.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gaiofatto, Robson Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785771Z6
dc.contributor.referee1: Mury, Antônio Roberto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737077Y6
dc.contributor.referee2: Velasco, Carlos Juarez-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704299E8
dc.creator: Pereira, José Henrique Alves-
dc.date.issued: 2016-08-06-
dc.description.abstract: Electrical installations are one of the foremost subsystems within the multidisciplinary reality of a civil construction project, since its inadequacy may lead to hazardous consequences, resulting not only in the need to rerun services but also in fire occurrence. To develop a good design, the professional should be aware of all its stages, which begin with the contact with the client, require attention to norms and specific regulations, and culminate in the delivery of the product and feedback. However, such process is not always followed among Brazilian professionals, who are unaware of the rules and therefore have the mistaken understanding that a design would only consist of a set of drawings, resulting in little attention to other necessary documentation. The aim of this study is to propose procedures for the management of the design of low-voltage electrical installations of buildings within the project as a whole and its compatibility with other designs, regarding attention to relevant standards. The standard base from which other rules of specific nature derive is the ABNT NBR 5410. In addition to the literature review, the significant contribution of my 25 years of professional experience in electrical engineering, both in the private sector and in the public sector, was used in this work. The need to review the training of professionals was found, due not only to the little emphasis on technical standards and on electrical installations provided by undergraduate courses, but also because only a small number of professionals get involved in continuing education, such as scientific events and postgraduate courses. Thus, we propose that the electrical installations design be developed within a clear flowchart, with precise definition of interfaces, elaboration of often neglected project steps and the appropriate use of standards and regulations. This study provides subsidies for the construction of such flowchart. Also, the need for periodic review of standards, along with technological progress, was found.
dc.description.resumo: Dentro da realidade multidisciplinar de um empreendimento de construção civil, as instalações elétricas são um dos subsistemas mais importantes, visto que sua inadequação pode resultar em consequências danosas, da necessidade de reexecução dos serviços à ocorrência de incêndios. Para o desenvolvimento de um bom projeto, o profissional deve estar consciente de todas as suas etapas, que se iniciam no contato com o cliente, perpassam a atenção às normas e aos regulamentos específicos, e culminam na entrega do produto e retroalimentação. Constata-se, todavia, que no Brasil esse processo nem sempre é observado entre os profissionais habilitados, nos quais são disseminados o desconhecimento das normas e a compreensão equivocada de que um projeto seria constituído apenas por desenhos, com pouca atenção às demais documentações necessárias. O objetivo geral deste estudo é a proposição de procedimentos para a gestão do projeto de instalações elétricas de baixa tensão de edificações dentro do empreendimento como um todo e sua compatibilização com os demais projetos, bem como a atenção às normas pertinentes. A norma-base, da qual decorrem outras normas de natureza específica, é a ABNT NBR 5410. Partiu-se de revisão bibliográfica e de significativo aporte da experiência profissional de 25 anos do mestrando na área de engenharia elétrica, tanto no setor privado como no público. Constatou-se a necessidade de revisão na formação dos profissionais, que nos cursos de graduação têm pouca ênfase em normas técnicas e instalações elétricas, e depois de formados, pouco participam em eventos de formação continuada (eventos científicos e cursos de pós-graduação). Propõe-se assim que o projeto de instalações elétricas seja desenvolvido dentro de um fluxograma claro, com definição precisa das interfaces, elaboração de etapas projetuais frequentemente negligenciadas e a utilização apropriada das normas e regulamentos pertinentes. Para a eventual construção de um fluxograma é que o presente estudo pretende fornecer subsídios. Constata-se ainda a necessidade de revisão periódica das normas, acompanhando o progresso tecnológico.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Catolica de Petrópolis
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UCPpt_BR
dc.subject: Projetos
dc.subject: Instalações elétricas
dc.subject: Gestão técnica
dc.subject: Design
dc.subject: Electric installations
dc.subject: Technical management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: A gestão eficiente de projetos de instalações elétricas para edificações
dc.type: Dissertação