https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6977
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carolinanalonsilveira.pdf | 32.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Quintana, Suely da Fonseca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794744H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rodrigo Fialho | - |
dc.creator | Silveira, Carolina Nalon | - |
dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
dc.description.abstract | Based on the relation between literature and communication, this dissertation focuses on the writer´s figure and his own work built in media by journalistic interviews. The aim is searching for the visibility strategies drawn up by the writer Luiz Ruffato in the Brazilian press during his career which began in Juiz de Fora. Furthermore, the intention was also to draw the cultural journalism´s role and its connection with the readers formation. If the Literature´s history shows that the writer´s consecration passes through the literary circuit, a contemporary view on this issue demonstrates the increasing necessity to realize the meaning and cultural representation systems role, such as media, in the symbolic construction about the author and his literary production. About methodology, from academic surveys, a selection of ten Ruffato’s interviews was made on the cultural and literary sections from some chosen newspapers. The intention was to understand the interview moment as a discursive scene in which the writer suggests the journalists and readers meanings to his work, feeding his own critical fortune. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da relação entre literatura e comunicação, esta dissertação versa sobre as figuras do escritor e da obra construídas na mídia por meio de entrevistas jornalísticas. O objetivo foi buscar as estratégias de visibilidade traçadas pelo escritor mineiro Luiz Ruffato junto à imprensa brasileira no decorrer de sua carreira, iniciada em Juiz de Fora. Pretendeu-se, ainda, delinear o papel do jornalismo cultural e sua relação com a formação de leitores. Se a história da literatura mostra que a consagração do escritor passa pela sua participação no circuito literário, um olhar contemporâneo sobre essa questão evidencia a necessidade cada vez maior de perceber o papel dos sistemas de significação e de representação cultural, entre eles, os meios de comunicação, na construção simbólica sobre o autor e sua produção literária. Como metodologia, a partir de levantamento teórico, produziu-se um recorte de dez entrevistas em formato de pergunta e resposta e de perfil, concedidas por Ruffato aos cadernos de cultura e aos suplementos literários de alguns veículos selecionados. A intenção foi compreender o momento da entrevista como arena discursiva na qual o escritor propõe aos jornalistas e leitores sentidos sobre sua obra, alimentando a própria fortuna crítica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Entrevista | pt_BR |
dc.subject | Luiz Ruffato | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Interview | pt_BR |
dc.subject | Luiz Ruffato | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | O escritor como autor de si mesmo: Luiz Ruffato na imprensa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.