Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersonazevedoferigate.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2
dc.contributor.advisor-co1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8
dc.contributor.referee1: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2
dc.contributor.referee2: Pereira, Édimo de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550780A4
dc.creator: Ferigate, Anderson Azevedo-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: Meireles’ literaly work, especially the poetry, is well known by most of national literature appreciators, particularly for books like “Viagem” and “Romanceiro da Inconfidência”. However, there is still an insufficiently studied aspect of her work by critics and the literary academy: the intensive relation that she established with the Indian culture. Therefore, it is intended to present, in her production, specifically on her chronicles and poetry, the most defining philosophical principles from Mahatma Gandhi, India’s most important political and religious leader from the 20th century, i.e. Satyagraha – the seek for the Truth and Ahimsa – the Non-Violence principle. It is also known that this massive intercultural relation with the country began in the early years of Meireles and covered, directly or indirectly, all her literary work, either on the seek for self-knowledge and detachment or on the attempt to apply Gandhi’s ethical values on her own life, which is reflected in her literature. Thus this dissertation contributes, in the context of intercultural relations, to the academic discussion about the strong presence of Gandhi on the work of one of the most renowned writers of Portuguese language, Cecília Meireles.
dc.description.resumo: A obra literária de Cecília Meireles, especialmente a poesia, é bastante conhecida por boa parte dos apreciadores da literatura nacional, especialmente por livros como Viagem e Romanceiro da Inconfidência. No entanto, ainda há um aspecto de sua obra pouco estudado pela crítica e pela academia: a intensa relação que a autora estabeleceu com a cultura indiana. Pretende-se, portanto, mostrar a presença, na literatura ceciliana, especificamente nas crônicas e nas poesias, dos princípios filosóficos mais determinantes do legado do Mahatma Gandhi, o principal líder político e religioso da Índia no século XX, a saber: Satyagraha – a busca pela Verdade e o Ahimsa – o princípio da Não-Violência. Mostra-se, também, que essa intensa relação intercultural com o país se deu desde muito cedo na vida da escritora e percorreu de maneira direta ou indireta toda sua trajetória literária, seja na busca de autoconhecimento, de desapego, como na tentativa de aplicar aqueles valores éticos de Gandhi em sua própria vida e que aparecem refletidos em sua literatura. A dissertação vem, portanto, contribuir, no âmbito das relações interculturais, para a discussão acadêmica a respeito da forte presença de Gandhi na literatura de uma das mais reconhecidas escritoras de língua portuguesa, Cecília Meireles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cecília Meireles
dc.subject: Mahatma Gandhi
dc.subject: Índia
dc.subject: Verdade
dc.subject: Não-violência
dc.subject: Cecília Meireles
dc.subject: Mahatma Gandhi
dc.subject: India
dc.subject: Truth
dc.subject: Non-violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A presença de Gandhi na literatura de Cecília Meireles
dc.type: Dissertação