Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabeladematosalvesmendoncaluquini.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6
dc.contributor.referee1: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.referee2: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779100P5
dc.creator: Luquini, Isabela de Matos Alves Mendonça-
dc.date.issued: 2017-12-08-
dc.description.abstract: Excessive alcohol consumption can cause significant health risks, with physiological, cognitive and behavioral consequences for the drinker and those with whom he is related. Alcohol use is explained by the biopsychosocial model, but the work is not cited as an explanatory variable. Since this is one of the central dimensions of life, understanding how satisfaction is manifested in work in the context of public service and the possible correlations of this construct on patterns of alcohol use may contribute to understanding the phenomenon. In this sense, the general objective of the present study was to examine the association between alcohol consumption and job satisfaction, the other factors related to each one, in a sample of Federal University employee. A cross-sectional study was performed between employees (N = 1011). The information was collected using alcohol use screening instruments, work satisfaction scale, quality of life, physical and psychiatric health status. Demographic characteristics and factors such as time and place of work were also taken into account. Adjusted odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI) were calculated using log-binomial regressions and linear regressions. Among those interviewed, 15% drink regularly, 10% use in standard binge consuming an average of 8.05 (± 4.05). The majority of drinkers who consume at risk have schooling until full elementary school and the distribution of consumption in binge remained in 13% in administrative and academic areas, while in the hospital unit in 7%. In addition, the postgraduate level of education and the female gender, the OR to consume alcohol risk was lower among those who practice some religion and was significantly associated with concern about physical conditions, with relevance in the treatment of these conditions and difficulties with cognitive functions of attention, concentration, memory, in with temperament control and attempted suicide. Work satisfaction was associated, in addition to socio-demographic characteristics such as schooling and religious practice, to the unit of work, unit of stocking, importance of treatment of clinical conditions, and to the physical dimensions, relationships and environment of quality of life. The Problematic use of alcohol is more related to the intrinsic issues of the individual, personal experiences and how they experience these experiences, while satisfaction is answered by intrinsic and extrinsic issues of work.
dc.description.resumo: O consumo de álcool em doses excessivas pode causar riscos importantes na saúde, trazendo consequências fisiológicas, cognitivas e comportamentais, para quem bebe e para aqueles com quem se relaciona. O uso de álcool é explicado pelo modelo biopsicossocial, mas o trabalho não é citado como uma variável explicativa. Visto que este é uma das dimensões centrais da vida, compreender como se manifesta a satisfação no trabalho em contexto do serviço público e as possíveis correlações deste constructo sobre os padrões de uso de álcool poderá contribuir para compreender o fenômeno. Neste sentido, o objetivo geral do presente estudo consiste em examinar a associação entre consumo de álcool e satisfação no trabalho e os demais fatores relacionados a cada um, em uma amostra de servidores de Universidade Federal. Foi realizado estudo transversal entre servidores (N = 1011). A informação foi coletada utilizando instrumentos de rastreio do uso de álcool, escala de satisfação no trabalho, qualidade de vida, estado de saúde física e psiquiátrica. As características demográficas e os fatores como tempo e local de trabalho também foram levados em consideração. Os odds ratios ajustados (OR) e os intervalos de confiança de 95% (IC 95%) foram calculados através de regressões logbinomiais e regressões lineares. Entre os entrevistados, 15% bebem regularmente, 10% usam em padrão binge consumindo uma média de 8,05 (±4,05). A maioria dos bebedores que fazem consumo de risco possuem escolaridade até ensino fundamental completo e a distribuição do consumo em padrão binge manteve-se em 13% em áreas administrativas e acadêmicas, enquanto na unidade hospitalar em 7% . Além da escolaridade nível de pósgraduação e sexo feminino, a OR de fazer consumo de risco do álcool foi menor entre aqueles que praticam alguma religião e foi significativamente associado a apresentar preocupação com condições físicas, com a relevância no tratamento destas condições e dificuldades com funções cognitivas de atenção, concentração, memória, em com o controle de temperamento e tentativa de suicídio. A satisfação no trabalho foi associada, além de características sóciodemográficas como escolaridade e prática de religião, à unidade de trabalho, unidade de lotação, importância de tratamento de condições clínicas, e às dimensões físicas, relacionamentos e meio ambiente da qualidade de vida. Ou seja, o uso problemático do álcool está mais relacionado às questões intrínsecas do indivíduo, experiências pessoais e como vivenciam estas experiências, enquanto que a satisfação é respondida por questões intrínsecas e extrínsecas do trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Consumo de álcool
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Fatores associados
dc.subject: Saúde mental no trabalho
dc.subject: Alcohol consumption
dc.subject: Job satisfaction
dc.subject: Associated factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Fatores associados ao uso de álcool e satisfação no trabalho em técnicos administrativos de instituição de ensino público: um estudo transversal
dc.type: Dissertação