https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/691
File | Description | Size | Format | |
amabilisdefatimachavessalgado.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cunha e Melo , Manuel Fernando Palácios da | - |
dc.contributor.referee1 | Alcântara, Edna Rezende Silveira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708756H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, José Jairo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728037J9 | pt_BR |
dc.creator | Salgado, Amábilis de Fátima Chaves | - |
dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the information management through the SIMADE (School Administration System of Minas Gerais) in order to understand the relationship between its implementation and the improvements on data produced by public schools of the state of Minas Gerais. Bibliographic research, document analysis, interview and questionnaire were used as methodological tools. The study explains the process of data collection by the State Department of Education of Minas Gerais and its partnerships in order to improve the quality of information, explaining the emerging of the SIMADE and describing its functionalities. The system use analysis is a questionnaire directed to the Regional Offices of Education, in this study, represented by supervisors, who monitor the system in SRE’s. As conclusion, it’s possible to affirm that the implementation of the system brought improvements to the processing of data. Although, it’s necessary to optimize the use of the system and charging the agents involved in the process. The aim is to provide effective data and efficient decisions. Finally, we propose some actions to improve the training of supervisors to contribute to their function as multiplier of the system in SRE's. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a gestão da informação por meio do Sistema Mineiro de Administração Escolar – SIMADE a fim de compreender se a sua implementação proporcionou melhorias nos dados produzidos na rede estadual de educação em Minas Gerais. Como metodologia de pesquisa foi realizada pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevista e questionário. O estudo realizado no primeiro momento explana como era realizado o processo de coleta dos dados pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais – SRE que, em um esforço para melhorar a qualidade da informação com ações mais pontuais, procurou formar parcerias que pudessem colaborar para o alcance de seus objetivos. Em seguida, elucida a parceria que culminou no surgimento do SIMADE bem como a descrição de suas funcionalidades. O foco da análise da utilização do sistema é um questionário que está direcionado às Superintendências Regionais de Educação, aqui neste estudo, representadas pelos supervisores, lotados no SEDINE, que monitoram o sistema nas regionais. Os resultados da pesquisa nos levaram a ponderar que a implementação do sistema trouxe avanços no tratamento dos dados, mas que melhorias de aperfeiçoamento no uso da ferramenta são necessárias, como também uma maior responsabilização dos atores envolvidos no processo a fim de propiciar dados cada vez mais eficazes e decisões eficientes. Ao final, são propostas algumas ações de aprimoramento na formação dos supervisores que poderão contribuir com sua função de multiplicador do sistema nas SRE’s. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Sistema | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | System | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Análise da gestão da informação no sistema mineiro de administração escolar (SIMADE) pelas Superintendências Regionais de Ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |