Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunamilheirosilva.pdf2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee2: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701438Y3
dc.contributor.referee3: Aragão, Gilbraz-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700203P2
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Claudio de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703975P3
dc.creator: Silva, Bruna Milheiro-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.abstract: This thesis intends to investigate the possible existence of a common ethical force among religions and ancient philosophical traditions, as Weltethos (Global Ethic Project) proposes. This project was written by the ecumenical theologian Hans Küng and supported by the World Religions Parliament in 1993. According to this document, the common basis of religions lies in some important aspects. First of all, the ancestral principle of the golden rule: "Do unto others only what you would have them do unto you," complemented by the four immovable precepts: The first one is a commitment to a culture of non-violence and life protection, the second is the commitment to a culture of solidarity and a fairness in economic order, the third one is a culture of tolerance and a life of truth, and finally the commitment to a culture of equal rights and fellowship between men and women. Based on these ideas, the project supports that it is possible to address ways to meet different beliefs through a culture of respect, peace and solidarity. Taking these ideas into account and also the interpretation based on the approach proposed above, it is possible to prove the applicability of common ethical principles in the life of two historical characters from different religious traditions: Mohandas Karanchand Gandhi, known as Mahatma Gandhi, an important religious leader in India during the British domination and Martin Luther King Jr., the leader of the civil rights movements of black people in the United States in the 1960s. Even the dissimilarities inherent in each of them so as their different religious experiences were not an obstacle in the way of sharing common ethical ideals nor for the political action of both.
dc.description.resumo: A presente tese pretende investigar a possível existência de uma força ética comum às religiões e grandes tradições filosóficas da humanidade, a partir do Weltethos (Projeto de ética mundial), como proposto pelo teólogo ecumênico Hans Küng e corroborado pelo Parlamento das Religiões Mundiais no ano de 1993. De acordo com o referido documento, essa base comum das religiões, teria sua essência em alguns aspectos importantes. Em primeiro lugar, o princípio milenar da regra de ouro: “Só faça aos outros o que gostaria que fizessem a você”, complementada pelos quatro preceitos inamovíveis: O primeiro um compromisso com uma cultura da não-violência e do temor diante da vida, o segundo o compromisso com uma cultura da solidariedade e uma ordem econômica justa, o terceiro com uma cultura da tolerância e com uma vida de veracidade e por fim o compromisso com uma cultura da igualdade de direitos e do companheirismo entre homens e mulheres. A partir dessas ideias, acredita-se ser possível abordar caminhos para o encontro entre as diferentes crenças através de uma cultura do respeito, da paz e da solidariedade. Partindo desses pressupostos teóricos e tendo como base interpretativa a abordagem acima proposta, defender-se-á ser possível provar a aplicabilidade de princípios éticos comuns na forma de vivências ético-religiosas na trajetória de dois personagens históricos oriundos de diferentes tradições religiosas: Mohandas Karanchand Gandhi, mais conhecido como Mahatma Gandhi, importante líder religioso da Índia durante o domínio britânico e Martin Luther King Jr., líder do movimento pelos direitos civis dos negros nos Estados Unidos na década de 1960. Mesmo as dissemelhanças inerentes a cada um deles, relacionada às suas diferentes experiências religiosas, não mostrou ser um empecilho na partilha de ideais éticos comuns e nem para a atuação política de ambos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálogo inter-religioso
dc.subject: Ética
dc.subject: Liderança
dc.subject: Interreligious dialogue
dc.subject: Ethics
dc.subject: Leadership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A religião para além das fronteiras religiosas: uma análise das trajetórias de Martin Luther King Jr e Mohandas Karanchand Gandhi a partir do projeto Weltethos (ética mundial)
dc.type: Tese