Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizantoniocorreajunior.pdf10.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Daniel Discini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774331U6
dc.contributor.referee1: Silva, Marco José da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755219H6
dc.contributor.referee2: Medeiros, Alvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760207A8
dc.creator: Corrêa Júnior, Luiz Antônio-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: This work describes initially a system implemented in FPGA for the generation of a digital modulations. After, it describes a platform capable of performing the estimation of a device under test. Finally, it shows applications of this platform for pre-distortion purposes. A brief overview of the basic concepts involved in the dissertation are presented, as signals and systems in the discrete domain, FPGA, and Figures of Merit, tools used to measure the quality of the models. In chapter 3, a FPGA tool capable of generating signals with various digital modulations is presented. This platform will lately be used for identification and pre-distortion purposes. Chapter 4 shows the construction of efficient estimation algorithm using the Least Squares method. The identification of a filter using a pulse wave signal is shown in the section 4.2, and the resulting frequency domain curve is compared to that generated by a commercial equipment, where results show that the estimated model represents well a real filter. A pre-distortion model of a filter is shown in the chapter 5. The quality of the model is evaluated by four different Figures of Merit. Conclusions about the work and future research are drawn in the last chapter.
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve, inicialmente, um sistema implementado em FPGA para a geração de modulações digitais. Posteriormente, descreve uma plataforma capaz de realizar a estimação de modelos com coeficientes lineares e demonstra aplicações de pré-distorção. O trabalho começa com uma breve visão sobre os conceitos básicos envolvidos na dissertação. É descrito como se comportam os sinais e os sistemas no domínio discreto, é feito um resumo sobre o que é um FPGA e, após isso, são analisadas figuras de mérito, ferramentas matemáticas utilizadas para medir a qualidade dos modelos. No capítulo 3, é apresentada uma ferramenta em FPGA capaz de gerar sinais com diversas modulações digitais que serão utilizadas na identificação e pré-distorção. No capítulo 4 é abordado a construção e validação de um algoritmo de estimação eficiente utilizando o método de Mínimos Quadrados. A identificação de um filtro, utilizando um sinal de trem de impulsos, é mostrado na seção 4.2. A resposta do filtro no domínio da frequência é comparada com a resposta medida por um equipamento comercial, onde os resultados mostram que o modelo obtido representa bem um filtro real. A criação de um modelo de pré-distorção é mostrado no capítulo 5. A qualidade do modelo é avaliada por quatro Figuras de Mérito diferentes. As conclusões sobre o trabalho e as pesquisas futuras são apresentadas no último capítulo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: FPGApt_BR
dc.subject: Identificação de sistemas
dc.subject: Pré-Distorção
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: FPGApt_BR
dc.subject: Pre-distortion
dc.subject: Signal processing
dc.subject: System identification
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Técnicas de modelagem e pré-distorção utilizando FPGApt_BR
dc.type: Dissertação