Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandadutramaracaja.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Gilvan Procópio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266730U8
dc.contributor.advisor-co1: Coppus, Alinne Nogueira Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774428E5
dc.contributor.referee1: Bezerra-Perez, Carolina dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769897D6
dc.contributor.referee2: Defilippo, Juliana Gervason-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0
dc.contributor.referee3: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2
dc.contributor.referee4: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Maracajá, Fernanda Dutra-
dc.date.issued: 2018-04-24-
dc.description.abstract: This dissertation proposes a theoretical approach on some issues related to children's literature, based on an analysis of Lygia Bojunga's The Yellow Handbook (1976/2015), taking as a background psychoanalytic theory, the aesthetics of reception, the sociology of childhood and the theories and critiques of children's literature. Among several questions, some of them were indispensable to the delineation of the present research: what can be considered as "childhood"? What delimits a so-called children's literature? How does the reading process carried out by a child occur? Is it possible to consider that creative reading has similarities to playing? Can reading, like playing, be considered a resource of articulation of signifiers that operates, therefore, effects on the subject-reader? The field today named children's literature is difficult to approach, considering that it involves social, cultural, economic and political factors. Therefore, it is also sought to locate such impasses so that the theme is taken in its complexity, without being reduced to the stereotypes that accompany it, considering that the place attributed to the child-reader interferes in the cultural production aimed at such a public. In addition to the theoretical tools used, it is used the books of the same author, Paisagem (2013), Fazendo Ana Paz (2007a) and Livro - um encontro (2007b), due to the fact that these works express the author's gaze, in a creative way , on the process of reading, writing and the relation between them.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe um debruçar teórico sobre algumas questões relativas à literatura infantil, a partir de uma análise da obra A bolsa amarela (1976/2015), de Lygia Bojunga., tomando-se como pano de fundo a teoria psicanalítica, a estética da recepção, a sociologia da infância e as teorias e críticas da literatura infantil. Entre diversos questionamentos, alguns deles foram indispensáveis ao delineamento da presente pesquisa: o que pode ser considerado como "infância"? O que delimita uma literatura dita infantil? Como ocorre o processo de leitura realizado por uma criança? É possível aproximar a leitura criativa ao brincar? A leitura, como o brincar, pode ser considerado um recurso de articulação de significantes que opera, portanto, efeitos no sujeito-leitor? O campo hoje nomeado literatura infantil é de difícil abordagem, tendo em vista que envolve uma série de fatores sociais, culturais, econômicos e políticos. Por isso, busca-se, também, localizar tais impasses para que o tema seja tomado em sua complexidade, sem ser reduzido aos estereótipos que o acompanham, considerando que o lugar atribuído ao leitor-criança interfere na produção cultural voltada para tal público. Além das ferramentas teóricas utilizadas, recorre-se aos livros, da mesma autora, Paisagem (2013), Fazendo Ana Paz (2007a) e Livro - um encontro (2007b), devido ao fato de essas obras exprimirem o seu olhar, de forma criativa, quanto ao processo de leitura, de escrita e a relação entre eles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lygia Bojunga
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Sociologia da infância
dc.subject: Lygia Bojunga
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Reception theory
dc.subject: Sociology of childhood
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Inquietações sobre a infância na obra de Lygia Bojunga
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.