Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lilianaparecidaalmeidagarritdossantos.pdf955.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee1: Silva, Jeronimo Jorge Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133051D9
dc.contributor.referee2: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.creator: Santos, Lilian Aparecida Almeida Garrit dos-
dc.date.issued: 2014-08-21-
dc.description.abstract: This study describes and analyzes the implementation process of the School Reinforcement Project in High School Education at a public school in the municipality of Japeri in 2012. It aims at solving the following question: what strategies should be adopted to expand the participation of the students in the project. As we are talking about offering an education that actually reaches the students and raises their academic performance, it is necessary to align the available resources so that they reach the target audience to make it more effective. The study begins in a school unit, identifying its strengths and weaknesses in order to draw leading educational activities for the School Reinforcement Project to achieve its goals. The work was divided in three chapters. The first one presents the educational setting of the State of the Rio de Janeiro, the profile of the student of the secondary education, the proposal of the project School Reinforcement and the reality of the school unit studied, as well as the Regional where is located. In the second chapter, we utilize two approaches: The first one consisted of analyze the teaching materials utilized in the classes of the project, in the groups of the 2º year of the secondary education (3º two-month period) and compare them with the abilities and competences of the Most minimum Curriculum of the same year of schooling and two-month period. Finally, we study the abilities that were charged ourselves articles of the Saerjinho, in the same period. In the second moment, was applied a questionnaire to the students, analyzed by the scale of Likert, with the purpose of ascertain the positioning of the students regarding the project. During the study carried out from the controlled facts, were utilized like theoretical yardstick the authors: Lino of Macedo (2007), Telma Weisz (2011), Celso Vasconcellos (1994/2002), Melchior (1998), Luckesi (2005) and Pierre Bourdieu, presented by Maria Alice Walnut and Cláudio Martins Walnut (2004). And, finally, in the third chapter was presented a plan of educational service with actions that are going to cure the critical situations identified.
dc.description.resumo: Este estudo descreve e analisa o processo de implementação, no ano de 2012, do Projeto Reforço Escolar, no Ensino Médio, em uma escola estadual do município de Japeri, a fim de solucionar a seguinte questão: quais estratégias devem ser adotadas para ampliar a adesão dos alunos ao projeto. Por estarmos falando de ofertar um ensino que, de fato, atinja o aluno e eleve seu desempenho acadêmico, torna-se necessário o alinhamento dos recursos oferecidos para que estes alcancem o público-alvo e sejam eficazes. O estudo tem início em uma unidade escolar, identificando os pontos fortes e fracos do programa com a finalidade de traçar ações educacionais, que levem o projeto Reforço Escolar a atingir seus objetivos. O trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro apresenta o cenário educacional do Estado do Rio de Janeiro, o perfil do aluno do Ensino Médio, a proposta do projeto Reforço Escolar e a realidade da unidade escolar estudada, assim como a Regional onde está localizada. No segundo capítulo, utilizamos dois métodos: o primeiro consistiu em analisar quais habilidades foram exploradas nos exercícios que constam no material pedagógico utilizado nas aulas do projeto, nas turmas do 2º ano do Ensino Médio (3º bimestre) e compará-lo com as habilidades e competências do Currículo Mínimo do mesmo ano de escolaridade e bimestre. Por fim, estudamos as habilidades que foram cobradas nos itens do Saerjinho, no mesmo período. No segundo momento, foi aplicado um questionário aos alunos, analisado pela escala de Likert, com a finalidade de averiguar o posicionamento dos estudantes em relação ao projeto. Durante o estudo realizado a partir dos dados tabulados, foram utilizados como referencial teórico os autores: Lino de Macedo (2007), Telma Weisz (2011), Celso Vasconcellos (1994/2002), Melchior (1998), Luckesi (2005) e Pierre Bourdieu, apresentado por Maria Alice Nogueira e Cláudio Martins Nogueira (2004). E, finalmente, no terceiro capítulo foi apresentado um plano de atendimento educacional com ações que buscam sanar as situações críticas identificadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reforço escolar
dc.subject: Material pedagógico
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: School support
dc.subject: Educational material
dc.subject: Continuing education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A implementação do projeto Reforço Escolar / CECIERJ em uma escola estadual de Japeri
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.