https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/684
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jobenemarcarvalhodossantos.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira , Lina Kátia Mesquita de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Telma Regina da Costa Guimarães | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Jobenemar Carvalho dos | - |
dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
dc.description.abstract | The School Workshops of Appropriation of Permanent Results of System Evaluation of Basic Education of Ceará - SPAECE are events performed by the technical staffs of the Regional Center for School Development and Learning - NRDEA in partnership with staffs from the Center for Educational Technology – NTE from Regional Coordination of Education Development CREDE 11, which has as goals to mobilize the school community for the knowledge and use of the results of students' proficiency in large-scale assessments of regional public schools. The principal and coordinators of every school to be present, in addition to students, parents of students, teachers, officials and civil society representatives, monitor participation in these seminars. These seminars have been going on since 2009, ever since we have seen a significant increase in the average proficiency of the regional schools and, consequently, the number of students covered by the subsidy policies of the state government, which in the period referred to above, refers to the prize with Computers. Accordingly, the seminars can be considered a tool of great dissemination of the results, which are published for the community and published in local press, radio, blogs and scholarly journals, with the intention of achieve a large number of people and following the trend of more efficient publicizing of the results of large-scale assessments. This study describes the organization and running of Seminars School of Appropriation of SPAECE Results in public schools under the jurisdiction of the CREDE 11, following by analysis of the action plans constructed by school units during this realization, and pointing out the challenges and potentiality of this modality dissemination of results of a systematic evaluation. The action plan is want to contemplate adjustments in the organization, implementation and in the interface with school units involved. For realization of this research the action plans developed in 03 schools from CREDE 11 will be analyzed referring to the school seminars realized in 2010, 2011 and 2012. The schools will be randomly selected and the actions produced by these schools will be grouped by similarities and worked in full, allowing us to identify the levels of appropriation of the results of external evaluations in that regional pointing evidence of progress or stagnation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Seminários Escolares de Apropriação dos Resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE são eventos realizados pela equipe técnica do Núcleo Regional de Desenvolvimento da Escola e da Aprendizagem - NRDEA em parceria com técnicos do Núcleo de Tecnologia Educacional - NTE da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação CREDE 11, que tem como objetivo mobilizar a comunidade escolar para o conhecimento e a utilização dos resultados da proficiência dos alunos, nas escolas públicas estaduais da regional. A participação nesses seminários é monitorada pelo núcleo gestor de cada escola para que estejam presentes, além dos educandos, os pais de alunos, professores, funcionários e representantes da sociedade civil. Esses seminários vêm acontecendo desde o ano de 2009, desde então tem se observado um aumento significativo da média de proficiência das escolas da regional e, consequentemente, do número de alunos contemplados pelas políticas de bonificação do governo do estado, que no período em epígrafe, refere-se à premiação com computadores. Nesse sentido, os seminários podem ser considerados uma ferramenta de grande disseminação dos resultados, que são divulgados para a comunidade e publicados em órgãos de imprensa local, rádios, blogs e jornais escolares, com a intenção de alcançar um grande número de pessoas e seguindo a tendência de publicização mais eficiente dos resultados das avaliações em larga escala. Esse estudo descreve a organização e realização do programa Seminários Escolares de Apropriação dos Resultados do SPAECE nas escolas públicas estaduais sob a jurisdição da CREDE 11, seguindo através da análise dos planos de ações construídos pelas unidades escolares durante sua realização, e apontando os desafios e potencialidades dessa modalidade de divulgação de resultados de uma avaliação sistêmica. O plano de ação pretende contemplar ajustes na organização, na realização e na interface com as unidades escolares envolvidas. Para efetivação do presente trabalho de pesquisa serão analisados os planos de ações elaborados em 03 escolas da CREDE 11 referentes aos seminários escolares realizados nos anos de 2010, 2011 e 2012. As escolas serão selecionadas aleatoriamente e as ações produzidas por essas escolas serão agrupadas por similaridades e trabalhadas na íntegra, permitindo identificar se os níveis de apropriação dos resultados das avaliações externas nessa regional apontam indícios de avanço ou de estagnação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Seminários | pt_BR |
dc.subject | Resultados | pt_BR |
dc.subject | SPAECE | pt_BR |
dc.subject | Apropriação | pt_BR |
dc.subject | Seminars | pt_BR |
dc.subject | Results | pt_BR |
dc.subject | SPAECE | pt_BR |
dc.subject | Appropriation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A organização e realização dos seminários de apropriação dos resultados do Spaece na Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação – Crede 11/Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.