Files in This Item:
File Description SizeFormat
gilcimarcordeirodasilvanolasco.pdf5.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee1: Botelho, Laura Silveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769155T3
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Nolasco, Gilcimar Cordeiro da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.description.abstract: This dissertation was developed under the Professional Masters Program in School Management and Evaluation of Public Education (PPGP) from the Center of Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd /UFJF). . Its main objective is to map these lags the reading and writing lags from the students of the 5th grade of elementary school who reach the 6th grade at a State School in the State of Minas Gerais and propose actions to reduce these difficulties in a way such as these students can successfully continue their studies. The theoretical reference has brought authors who discuss literacy skills as well as reading and text genres such as: Tfouni (2010), Soares (2003), Kleimam (1995), Leffa (1999), Marcuschi (2007), Lerner , among others. It also presented a brief report of the public policies implemented by the federal and state governments aiming at literacy in the right time. A diagnostic evaluation was carried out with the 6th grade students and a questionnaire was applied to the teachers of that year and to the Educational Supervisor in order to identify the main difficulties presented by the students and what teachers have done to solve them. Through data analysis we noticed that very little has been done to minimize the problems of lags in reading and writing as it was not verified an effective work of reading and writing with the various text genres. Faced with this observation an Educational Action Plan is proposed, presenting several actions seeking a differentiated work of reading and writing, supervised by the pedagogical team that must be worked by all the 6th grade teachers
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tem como principal objetivo mapear as defasagens de leitura e escrita dos alunos oriundos do 5º ano do Ensino Fundamental que chegam ao 6º ano em uma escola estadual do Estado de Minas Gerais e propor ações que possam minimizar essas dificuldades, para que esses alunos possam prosseguir seus estudos com êxito. O referencial teórico trouxe autores que discutem sobre alfabetização e letramento e também sobre leitura e gêneros textuais tais como: Tfouni (2010), Soares (2003), Kleimam (1995), Leffa (1999), Marcuschi (2007), Lerner (2002), dentre outros. Apresentou também um breve relato das políticas públicas implementadas pelos governos federal e estadual visando à alfabetização no tempo certo. Foi realizada avaliação diagnóstica com os alunos do 6º ano e aplicado questionário aos professores do referido ano e à supervisora pedagógica, no intuito de identificar as principais dificuldades apresentadas pelos alunos e o que os professores têm feito para saná-las. A partir das análises dos dados obtidos, pôde-se perceber que muito pouco se tem feito para minimizar os problemas de defasagens em leitura e escrita, pois não foi constatado um trabalho eficaz de leitura e escrita com os diversos suportes de texto. Diante dessa constatação, propõe-se uma Plano de Ação Educacional, apresentando diversas ações buscando um trabalho diferenciado de leitura e escrita, supervisionado pela equipe pedagógica, que deve ser trabalhado por todos os professores do 6º ano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Defasagem em leitura e escrita
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Reading and writing lag
dc.subject: Literacy skills
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os desafios de alfabetizar os alunos do 6º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação