Files in This Item:
File Description SizeFormat
elisafurtadofernandes.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Mariana Monteiro de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556767T3
dc.contributor.referee1: Bueno, Odair Correa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783063J0
dc.contributor.referee2: Souza, André Rodrigues-
dc.creator: Fernandes, Elisa Furtado-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: Ants of the Solenopsis genus are usually reported on urban environments due to favorable weather conditions and to their ability of exploring resources and competing with other species. On this sense, our study becomes of great importance, since the fire ants are accounted for causing countless economic losses regarding the urban environment, public health and plantation areas. This work aimed to determine the distribution, nesting habits and temperature variation through a day in colonies of Solenopsis saevissima in an urban area in the municipality of Juiz de Fora. In order to study nesting and distribution, samples were taken between October 2013 and August 2015, in which two samplings took place during the rainy season and two during the dry season. For each active colony, we recorded its dimensions and the kind of substrate it was located on. Data on temperature, relative humidity of air and precipitation were given by Laboratório de Climatologia e Análise Ambiental (LabCaa) of UFJF. In order to verify temperature variation through the day, samples were taken once during the rainy season (January 2015) and once during the dry season (July 2015). Measures were taken by using a probe-like digital thermometer and a laser thermometer. Results showed that fire ant colonies remained active in the urban environment for the whole year, and that abiotic factors influenced on their nesting. The nest distribution of S. saevissima was significantly aggregated in both seasons. The most used kind of substrate was the Artificial-Natural. Regarding the mound’s temperature in the rainy and dry seasons, surface values showed greater fluctuation during the day when compared to the mound’s interior. These results are important to build knowledge on the biology and behavior of S. saevissima in urban environments and to generate subsidies for future control strategies and reduction in the number of accidents with human beings.
dc.description.resumo: As formigas do gênero Solenopsis são frequentemente relatadas no ambiente urbano devido a sua facilidade em explorar recursos, competir com outras espécies e condições climáticas favoráveis. Dessa maneira, este estudo se torna de grande importância, pois as lava-pés causam inúmeros prejuízos econômicos, seja no ambiente urbano, na saúde pública e em áreas cultivadas. Este trabalho objetivou determinar a distribuição espacial, os hábitos de nidificação, bem como investigar as variações de temperatura ao longo do dia em colônias de Solenopsis saevissima em uma área urbana no município de Juiz de Fora. Para o estudo de nidificação e distribuição, foram realizadas coletas entre os meses de Outubro de 2013 a agosto de 2015, sendo duas amostragens na estação chuvosa e duas amostragens na estação seca. Para cada colônia ativa foi registrado o tipo de substrato e as dimensões das colônias. Dados de temperatura, umidade relativa do ar e precipitação foram cedidos pelo Laboratório de Climatologia e Análise Ambiental (LabCaa) da UFJF. Para verificar as variações de temperatura ao longo do dia, foi realizada uma amostragem na no período chuvoso (Janeiro/2015) e outra no período seco (Julho/2015). Os dados foram coletados com a utilização de um termômetro do tipo espeto digital e outro termômetro a laser. Os resultados demonstraram que as colônias de lava-pés permaneceram ativas no ambiente urbano durante todo o ano e que os fatores abióticos influenciaram nas nidificações. A distribuição dos ninhos de S. saevissima foi significativamente agregada nas duas estações. O substrato mais utilizado para as nidificações foi o Artificial-Natural. Em relação a temperatura do monte, nos períodos chuvoso e seco, a temperatura da superfície foi a que mais variou ao longo do dia e, a temperatura do interior do monte foi a que menos variou. Os resultados desse estudo são de grande importância para ampliar o conhecimento acerca da biologia e do comportamento de S. saevissima no ambiente urbano, além disso, gera subsídios para futuras estratégias de controle e para a redução do número de acidentes com seres humanos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estação chuvosa
dc.subject: Estação seca
dc.subject: Formiga de fogo
dc.subject: Substrato
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Rainy season
dc.subject: Dry season
dc.subject: Fire ant
dc.subject: Substrate
dc.subject: Temperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Hábitos de nidificação e distribuição da formiga lava-pés Solenopsis saevissima (Smith, 1855) em área urbana
dc.type: Dissertação