https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6813
File | Description | Size | Format | |
diegoalbuquerquecarvalho.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Marcato, André Luís Marques | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737297A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Tales Pulinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4283072U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Ivo Chaves da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771513T6 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Diego Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.description.abstract | In the world cenario there is half billion of people with some kind of disability. In Brasil, there are around 45 millions of people with disabilities and, among them, 65,9% earn monthly up to the minimum wage, wich indicates that this population is mainly composed by poor individuals and, however, motorized wheelchairs and other acessibility equipments have a market price that is not affordable for this part of population. In this perspective, this work develops a low cost helmet that reads the user head movements and triggers the adapted wheelchair for individuals with tetraplegia. Then, was used low cost components in the project as Arduino R, IMU, among others. Simulations were made to evaluate the system in virtual system and a mobile robot that intends determine environment limitations, filtering and achieve an economical and funcional prototype. Furthermore, concerned with engineering education, was developed a tutorial for this prototype development by engineering students or engaged people in this area, working in benefit of education and improving the project constantly. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário mundial atual há meio bilhão de pessoas com algum tipo de deficiência. Com relação ao Brasil, cerca de 45 milhões de pessoas possuem deficiência e, dentre elas, 65,9% recebem até um salário mínimo, indicando que esta população é composta majoritariamente por indivíduos pobres e, no entanto, as cadeiras de rodas motorizadas e outros equipamentos de acessibilidade possuem preços, em geral, inacessíveis para as pessoas que necessitam de tais recursos. Nesta perspectiva, este trabalho desenvolve um capacete de baixo custo que percebe os movimentos da cabeça do usuário e aciona uma cadeira de rodas adaptada para indivíduos com tetraplegia. Com isso, utilizou-se componentes de baixo custo para montagem do projeto, tais como Arduino R, IMU, entre outros. É necessário realizar calibragem e filtragem dos dados obtidos pelo IMU e implementar simulações para avaliar se a proposta responde corretamente aos estímulos apresentados. Ademais, realizou-se uma simulação em ambiente virtual e também com robô móvel para avaliar desafios com relação a ambientes diversificados e envio de informações através do capacete e alcançar um protótipo funcional e econômico para os indivíduos em questão. Além disso, com uma abordagem voltada para educação em engenharia, desenvolveu-se um tutorial para desenvolvimento deste protótipo por alunos de engenharia, cursos técnicos ou engajados neste ramo de pesquisa auxiliando tanto a formação dos alunos quanto possibilitando o constante desenvolvimento desta estrutura a fim de atender melhor os deficientes que necessitam desta tecnologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Tetraplegia | pt_BR |
dc.subject | Educação em engenharia | pt_BR |
dc.subject | Acessibility | pt_BR |
dc.subject | Acessibility | pt_BR |
dc.subject | Engineering education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de controle para cadeiras de rodas automatizada baseado em movimentos da cabeça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |