https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6793
File | Description | Size | Format | |
julianalimadasilva.pdf | 5.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação inicial docente: com a palavra, as professoras da creche |
Author: | Silva, Juliana Lima da |
First Advisor: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
Referee Member: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo compreender como acontece a formação inicial para professores e professoras do curso presencial de Pedagogia da UFJF no que se refere aos saberes/fazeres para atuar com bebês e crianças pequenas na faixa etária de 0 a 3 anos. Desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFJF e inserida na linha de pesquisa Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores esta pesquisa destaca a necessidade de problematizar a formação para os docentes que atuam na creche. O trabalho se deu a partir da questão: como a formação inicial oferecida no curso presencial de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF tem contribuído para a construção de saberes/fazeres das professoras nas creches conveniadas do referido município? Em que pese o avanço da legislação e das diretrizes no campo da Educação Infantil e da formação de professores, as discussões parecem não ter alcançado os cursos de Pedagogia e são, geralmente tratadas, quando aparecem, de forma superficial. Além da leitura de trabalhos de autores como Gatti (2010), Saviani (2006) e Tardif (2010) que nos ajudam a compreender o contexto da formação inicial de professores no Brasil; e Barbosa (2010), Kramer (2005) e Martins Filho (2017) que abordam as especificidades do trabalho do professor na Educação Infantil, a necessidade da formação e seus desafios. A pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa. Inicialmente, foi realizada análise das matrizes curriculares do curso. Em seguida, foram feitas entrevistas com estudantes do curso que se encontravam nos períodos finais e professores responsáveis pelas disciplinas na área da Educação Infantil. Além disso, organizamos um grupo focal com egressas, que são atualmente professoras de creches conveniadas do município de Juiz de Fora. Os dados foram organizados e analisados a partir da construção de núcleos de significação. . Costurando os dados produzidos, foi possível elaborar como reflexão que a formação do professor da creche, ainda que precise ser repensada, teve um aumento quantitativo no número de disciplinas de Educação Infantil no referido curso. Sem dúvida, há um caminho sendo construído para que a prática docente com os bebês e crianças pequenas seja reconhecida, valorizada e abordada no curso de formação inicial. É fundamental compreender a intencionalidade da ação pedagógica cotidiana na creche e as implicações no campo da ética e da formação humana. . Os assuntos pertinentes ao trabalho na creche não devem ficar restritos às disciplinas específicas, mas perpassar a matriz curricular, favorecendo a apropriação desta primeira etapa e, principalmente, a qualidade do trabalho do professor que está diariamente com as crianças de 0 a 3. |
Abstract: | This paper intends to comprehend how undergraduation of teachers works in face-to-face classes on UFJF Education Program. It is about Knowledges and Practices to work with Early Childhood Education (infants and toddlers from 0 to 3 years-old). It was developed on Graduate Program on Education of UFJF and it is subscripted in the research initiative of Language, Knowing and Teacher Training. This research emphasizes the necessity of questioning the training of teachers who works at daycares. The work emerged from the question: how undergraduation disciplines on a face-to-face Education course from the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) have been contributing to the construction of teachers’ Knowledges and Practices in public daycares of the municipality? Although laws and guidelines have been advanced in the Early Childhood Education and Teaching Training fields, all discussions seem not to be reaching the Education Programs and they handle with this subject, usually, only when they emerge, and in a superficial way. Authors as Gatti (2010), Saviani (2006) and Tardif (2010) help us to comprehend the teachers' undergraduation context in Brazil. Moreover, Barbosa (2010), Kramer (2005) and Martins Filho (2017) are authors who addressing the specificities of teaching on Childhood Education, its training necessity and its challenging. This research has a qualitative approach. In the first step, it was analyzed programs planning of the undergraduation. After that, it was made interviews with undergraduate students, which are on final semesters and, also, with supervising professors in Early Childhood classes. Furthermore, we organize a focus group with alumni, which are, nowadays, teachers of public daycares of Juiz de Fora. All data were organized and analyzed upon the core of meaning construction. Throughout all data, it was possible to understand that daycare teacher training, although needed new reflections, had been an increase in the course offers in the Early Childhood Education in this undergraduation program. Surely, there is a way being built for teachers practices with infants and toddlers to be recognized, appreciated and discussed on undergraduation classes. It is essential to comprehend the intentionality of everyday teaching actions on daycares and its implication on ethics and human formation fields. The pertinence of subjects about work on daycares should not be restricted to specific courses, however it must be overarching the program planning, creating opportunities to increase the quality of teachers who everyday deal with infants and toddlers. |
Keywords: | Formação inicial Formação de professores Creche Pedagogia Education Undergraduation Teachers training Daycare |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6793 |
Issue Date: | 6-Apr-2018 |