Files in This Item:
File Description SizeFormat
wesleyaugustodiaspires.pdf2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lopes, Maria Cristina Andreolli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786134Y2
dc.contributor.referee1: Sant’Anna, Marcelo Martins-
dc.contributor.referee2: Melo, Wilson de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782518J0
dc.creator: Pires, Wesley Augusto Dias-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: The ionization and ion fragmentation of methanol and ethanol induced by electron impact were investigated in this work, using a HIDEN quadrupole mass spectrometer. Once, it is the first time that this spectrometer was used in the Atomic and Molecular Spectroscopy Laboratory (LEAM) at UFJF, the work began with the characterization of the apparatus, for subsequent application on the required studies. In studies of alcohols were obtained mass spectra and relative abundances of the cations generated by electron with energy impact of 70eV, where it was recorded that CH2O+H was the most abundant cation for methanol and for ethanol. The Total Ionization Cross Section (TICS) to methanol and the partial ionization cross sections (PICS) for the cations CH3O+H, CH3+, CH2+, CH2O+H, CO+H CH2O+, CO+, C+, CH+ were generated for electron impact energies of 10-100 eV. Our results are in good agreement with the theoretical and experimental values reported in literature, for most of the formed cations. It was also reported PICS values for ions groups for comparison with measurement of Rejoub et al., who reported data with lower resolution than was recorded in this work. For ethanol, was obtained TICS and also, PICS for the cations CH3CH2O+H, CH3CHO+H, CH3CHO+, C2H3O+, C2H2O+, C2HO+, CH3O+H, CH2O+H, CH2O+, C2H5+, CO+ or C2H4+, C2H3+, C2H2+, C2H+, C2+, O2+ or CH4+, CH3+, CH2+, CH+ and C+. To our knowledge, these are the first PICS measurement reported in the literature for each individual cation. The only possible comparison was with ion groups, reported by Rejoub et al. Finally, the ionization thresholds for methanol and ethanol for the formed cations were generated in this work.
dc.description.resumo: A ionização induzida por impacto de elétrons e fragmentação iônica do metanol e do etanol foi investigada neste trabalho, utilizando um espectrômetro de massa quadrupolo HIDEN. Por se tratar da primeira vez que o espectrômetro foi utilizado no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular (LEAM) da UFJF, o trabalho se iniciou a com a caracterização do equipamento, para posterior aplicação nos estudos pretendidos. Nos estudos dos álcoois foram obtidos os espectros de massa e abundâncias relativas dos cátions gerados por impacto de elétrons com energia de 70 eV, onde registrou-se que o CH2O+H foi o cátion mais abundante para o metanol e o etanol. A seção de choque de ionização total (SCIT) para o metanol, bem como as seções de choque de ionização parcial (SCIP) para os cátions CH3O+H, CH3+, CH2+, CH2O+H, CO+H, CH2O+, CO+, C+, CH+, foram geradas para energias de impacto entre 10-100eV. Nossos resultados apresentam uma boa concordância com os valores teóricos e experimentais da literatura, para a maioria das massas formadas. Foram também registrados valores de SCIP para grupos de íons, para comparação com as medidas de Rejoub e cols., que reportaram dados com menor resolução ao registrado neste trabalho. Para o etanol, foram obtidas a SCIT e também, as SCIP para os cátions CH3CH2O+H, CH3CHO+H, CH3CHO+, C2H3O+, C2H2O+, C2HO+, CH3O+H, CH2O+H, CH2O+, C2H5+, CO+ ou C2H4+, C2H3+, C2H2+, C2H+, C2+, O2+ou CH4+, CH3+, CH2+, CH+ e C+. Ao nosso conhecimento, estas são as primeiras medidas de SCIP reportadas na literatura, para cada cátion individualmente. A única comparação possível foi com grupos de íons reportadas por Rejoub e cols. Finalmente, foram gerados os limiares de ionização do metanol e do etanol para os cátions formados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Seções de choque
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Metanol
dc.subject: Etanol
dc.subject: Cross section
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Methanol
dc.subject: Ethanol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ionização induzida por impacto de elétrons e fragmentação iônica de álcoois primários metanol e etanol
dc.type: Dissertação