Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunoantonioverissimo.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Auad, Alexander Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1
dc.contributor.referee1: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9
dc.contributor.referee2: Fonseca, Marcy das Graças-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770587J3
dc.creator: Veríssimo, Bruno Antonio-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: The main predatory species of families Syrphidae and Asilidae were registered and the environmental changes caused by the conversion of a monoculture system of B. decumbens into a silvipastoral one were analyzed to verify whether they would alter the predators´ diversity, abundance and constancy. Further, the biological and behavioral aspects involved in the breeding of S. nigra were investigated to obtain in-depth information for effective and viable predator production for future use in spittlebug integrated management programs. Initially, insects were collected by malaise traps installed in a B. decumbens monoculture system and in a silvipastoral system. Syphidae and Asilidae abundance was determined by calculating the number of morphospecies, whilst diversity and constancy indexes were calculated by Shannon-Wiener and Bodenheimer methodologies, respectively. The second section comprised the assessment of females´ fertility, egg viability, duration and viability of the larva and pupa stages. Behavioral aspects were observed by olfactory response of mated females with a Y-type olfactometer. It was revealed Syphidiae and Asilidae species with capacity to biological control agents of pasture pests. Results revealed that environmental changes caused by the conversion of B. decumbens monoculture system into silvipastoral system altered the ecological indexes evaluated for the family Syrphidae, which may be used as a bioindicator. Although adults, eggs and pupae of S. nigra may be kept in the laboratory, however larval viability was low, in this way new studies are necessary to reduce this low viability
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi registrar as principais espécies predadoras das famílias Syrphidae e Asilidae, e avaliar se as mudanças de ambiente provocadas pela conversão de um sistema de monocultura de B. decumbens para um silvipastoril pode alterar a diversidade, abundância e constância desses predadores. Além disso, estudou os aspectos biológicos e comportamentais envolvidos na criação de S. nigra, de modo a se obter maiores informações para uma produção eficaz e viável do predador, para uma futura utilização em programas de manejo integrado de cigarrinhas das pastagens. Para a primeira parte da pesquisa, os insetos foram coletados por meio de armadilha Malaise, a quais foram instaladas em monocultura de B. decumbens e em sistema silvipastoril. A abundância de sirfídeos e asilídeos foi determinada com base no número de morfoespécie. Os índices de diversidade e constância foram calculados utilizando as metodologias de Shannon-Wiener e Bodenheimer, respectivamente. Para a segunda parte desta pesquisa, foram avaliados a fertilidade das fêmeas, viabilidade dos ovos, duração e viabilidade do período larval e pupal. Os aspectos comportamentais foram observados por meio da resposta olfativa de fêmeas acasaladas, em olfatômetro do tipo Y. Constatou-se as espécies de sirfídeos e asilídeos candidatas a serem investigadas quanto ao seu potencial de agente de controle biológico das pragas de pastagem. Além disso, pode-se afirmar que as alterações ambientais provocadas pela conversão de um sistema de monocultivo de B. decumbens para o silvipastoril alterou os índices ecologicos avaliados para a família Syrphidae, a qual pode ser usada como bioindicadora. Ademais, os adultos, ovos e pupas de S. nigra são possíveis de se manter em laboratório; no entanto a viabilidade larval foi baixa, desta forma é necessário novos estudos para diminuir essa baixa viabilidade. Observou-se preferência significativa do predador S. nigra pelos odores provenientes das ninfas em contraste com o ar limpo. Mostrando que as fêmeas de S. nigra são atraídas pelas ninfas da cigarrinha das pastagens .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Braquiaria
dc.subject: Forrageira
dc.subject: Bioindicador
dc.subject: Predador
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Forage
dc.subject: Bioindicator
dc.subject: Predator
dc.subject: Pasture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial de Syrphidae e Asilidae como agentes de controle biológico das cigarrinhas das pastagens
dc.type: Dissertação