Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
terezadavilaferreira.pdf1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Daibert, Bárbara Inês Ribeiro Simões-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766249A2
dc.contributor.referee1: Lima, Tania Maria de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262472Y0
dc.contributor.referee2: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7
dc.creator: Ferreira, Tereza D'Avila-
dc.date.issued: 2018-03-21-
dc.description.abstract: This research proposes the comparative analysis between the books “Um rio chamado tempo, Uma casa chamada terra” (A River Called Time), by the Mozambican writer Mia Couto, and “Ópera dos Mortos” (The voices of the dead), by the Brazilian writer Autran Dourado. By reading such novels we may be able to look for common elements of the cultures from the societies they represent: a small city in Minas Gerais countryside and a provincial community in Mozambique. In order to achieve this aim, we are going to analyze the universal aspects that we believe to be recurrent in both narratives: tradition, which can be defined as a whole of rules and behaviors imposed to the characters; the houses, - Nyumba-Kaya, the Mozambican house, and the Honorio’s house, in Minas Gerais – which may be set as more than habitations, but a key elements to understand the narrated characters. Finally, death and how it is experienced: sometimes as the end, sometimes as a new beginning in which there is a possibility for another existence. In addition, there are particularities that each element presume when in contact with the culture and habits in which they are inserted in.
dc.description.resumo: Nosso trabalho se propõe a realizar uma analise comparativa entre as obras Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, do escritor moçambicano Mia Couto, e Ópera dos Mortos, do mineiro Autran Dourado. Acreditamos que a partir da leitura dessas obras poderemos buscar elementos em comum entre as culturas das sociedades por eles retratadas: uma pequena cidade do interior de Minas Gerais, e uma comunidade insular de Moçambique. Para tanto, a partir da leitura dos romances citados, faremos uma análise dos aspectos universais que acreditamos são recorrentes nas duas narrativas: a tradição, que poderia ser definida como o conjunto de regras e modos de comportamento impostos aos personagens das narrativas; as casas, que se configuram como mais do que simples habitações, e sim um elemento chave para compreendermos os personagens narrados: a casa moçambicana Nyumba-Kaya e o sobrado mineiro dos Honório Cota. E por último a morte e a forma como ela é vivenciada por cada personagem: ora como fim, ora como um novo começo e a possibilidade de uma outra existência, além das particularidades que cada um desses elementos assume em contato com a cultura e costumes nos quais estão inseridos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Casa
dc.subject: Morte
dc.subject: Tradição
dc.subject: House
dc.subject: Death
dc.subject: Tradition
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Casa da Memória: um estudo comparativo entre os romances Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra de Mia Couto e Ópera dos Mortos de Autran Dourado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.