Files in This Item:
File Description SizeFormat
maiararosaalbertoni.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8
dc.contributor.referee1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.contributor.referee2: Oliveira, Juliana Célia de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242583J1
dc.creator: Albertoni, Maiara Rosa-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: Moral disengagement (DM) is a psychosocial process that deactivates the internal moral standard of inhuman conduct, silencing self-condemnation. Thus, three studies were conducted to analyze DM by perspectives different. Specifically, the objectives were: to analyze the current state of the art of researches on DM (Study 1); to obtain a translated and adapted version for Brazil of the main measure of DM, the Multifaceted Scale of Mechanisms of Moral Disengagement - MSMMD, seeking evidence of validity and reliability estimates (Study 2); and to investigate the relationships between DM and demographic and educational variables (Study 3). Study 1 revealed that this phenomenon has been related to a fairly large number of transgressive behaviors that vary in severity, that DM manifests itself in several contexts and in different phases of the life course, that predominate correlational studies and that are scarce the studies on DM in Brazil, as well as that there is a lack of measures with evidence of validity and reliability for this context. Study 2 denoted that the Brazilian version of MSMMD appears to be multidimensional, with the theoretical model - four sets of mechanisms that group eight mechanisms and give rise to a total - the most adequate internal structure for the measure. The scale presents good internal consistency for the total of items, however, most of the factors and components presented Cronbach's Alphas lower than expected. Evidence of validity for MSMMD was also found based on the relationship with other variables, more precisely empathy, prossocial behavior and infractional acts. Although not exempt from limitations, the Brazilian version of MSMMD can be considered a useful resource for Brazilian research on DM. In addition, it is recommended that further studies on MSMMD psychometric properties be performed. Study 3 identified that boys, students with lower age and with less number of years studied, students of public institutions with a history of school failure showed higher DM. Religion was not associated with DM in general, but the Moral Justification and Euphemistic Language mechanisms were less used by participants who have and are practicing religion. Moral Justification was the mechanism most used by students and Advantageous Comparison less used. Despite the limitations, the three researches that compose this dissertation open, albeit modestly, ways for future researches on DM in the Brazilian context.
dc.description.resumo: O desengajamento moral (DM) é um processo psicossocial que desativa o padrão moral interno de condutas desumanas, silenciando a autocondenação. Assim, três estudos foram conduzidos para analisar o DM por diferentes prismas. Especificamente, os objetivos foram: analisar o estado atual da arte das pesquisas sobre DM (Estudo 1); obter uma versão traduzida e adaptada para o Brasil da principal medida de DM, a Multifaceted Scale of Mechanisms of Moral Disengagement - MSMMD, buscando evidências de validade e estimativas de fidedignidade (Estudo 2); e investigar as relações entre DM e variáveis demográficas e educacionais (Estudo 3). O Estudo 1 revelou que este fenômeno tem sido relacionado a um número bastante grande de comportamentos transgressivos que variam em termos de gravidade, que o DM se manifesta em diversos contextos e em diferentes fases do curso de vida, que predominam estudos correlacionais e que são escassos os estudos sobre DM no Brasil, bem como que há carência de medidas com evidências de validade e fidedignidade para esse contexto. O Estudo 2 denotou que a versão brasileira da MSMMD parece ser multidimensional, sendo o modelo teórico – quatro conjuntos de mecanismos que agrupam oito mecanismos e dão origem a um total – a estrutura interna mais adequada para a medida. A escala apresenta boa consistência interna para o total de itens, porém, a maioria dos fatores e componentes apresentou Alfas de Cronbach inferiores ao esperado. Também foram encontradas evidências de validade para a MSMMD baseadas na relação com outras variáveis, mais precisamente empatia, comportamentos prossociais e atos infracionais. Embora não esteja isenta de limitações, a versão brasileira da MSMMD pode ser considerada um recurso útil para pesquisas brasileiras sobre DM. Ademais, recomenda-se que mais estudos sobre suas propriedades psicométricas sejam realizados. O Estudo 3 identificou que meninos, alunos com menor idade e com menor número de anos estudados, estudantes de instituições de ensino públicas e com histórico de reprovação escolar apresentaram maior DM. Religião não se associou ao DM de forma geral, porém os mecanismos Justificação Moral e Linguagem Eufemística foram menos utilizados pelos participantes que possuem e são praticantes de religião. Neste estudo, Justificação Moral foi o mecanismo mais utilizado pelos estudantes e Comparação Vantajosa o menos utilizado. Não obstante as limitações, as três pesquisas que compõem a presente dissertação abrem, ainda que modestamente, caminhos para futuras pesquisas sobre DM no contexto brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desengajamento moral
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Validação
dc.subject: Moral disengagement
dc.subject: Current state of the art
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Validation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Investigações sobre desengajamento moral
dc.type: Dissertação