Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinacamposeduardo.pdf16.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710239J0
dc.contributor.referee1: Machado, Pedro José de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737376J6
dc.contributor.referee2: Silva, Telma Mendes da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785029Y7
dc.creator: Eduardo, Carolina Campos-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.description.abstract: The production of geomorphological maps, in consonance with the morphostructural and morpho-sculptural aspects, leads to effective studies on the integration of the landscape, directing the use of these maps in related studies, such as in those about regionalization and on issues concerning environmental planning in urban settlements. Effectively, genetic, morphometric, morphographic and chronological expressions are attributed to the geomorphological map, as well as the dynamics of the processes resulting from the climatic performance over time. Due to the complexity of information the geomorphological survey covers, its cartographic registry still finds obstacles to a standardization of procedures or symbologies in the production script of the final geomorphological chart. Thus, the present work grants the approach of geomorphological cartography applied to the municipality of Juiz de Fora, broadening the debate on methodologies and techniques. The relief of the mentioned municipality belongs to the domains of the “sea of hills” (chain of hills), on Zona da Mata region. Based on this perspective, a geomorphological chart was produced, as well as the comparison of this document with an existing map of morphology for the municipality. Applied research has been also carried out, in order to collect information about the local geomorphologic system. The geomorphological chart that has been produced, based on the methods and techniques of relief cartography, was carried out with adaptations and resulted in an iconographic communicative document of the symbology. The formatting of the legend component has been assisted by graphic resources using the Geographic Information System (Sistema de informação Geográfica - SIG). Hence, the efforts related to the elaboration of this type of chart contribute to the discussions regarding the methodological procedures for the production of this document and emphasize the application of the methods developed in this work for the recognition of geomorphological systems of other landscapes in tropical domains.
dc.description.resumo: A confecção dos mapas geomorfológicos, em consonância com os aspectos morfoestruturais e morfoesculturais conduz aos estudos efetivos sobre a integração da paisagem, direcionando o uso do mapa em trabalhos, como os de regionalização e questões sobre o planejamento ambiental nos assentamentos urbanos. Efetivamente, ao mapa geomorfológico atribui-se às expressões de cunho genético, morfométrico, morfográfico, cronológico e a dinâmica dos processos decorrentes da atuação climática ao longo tempo. Pela complexidade, de informações que cumpre o trato do levantamento geomorfológico, seu registro cartográfico ainda encontra entraves para uma normatização de procedimentos ou simbologias no roteiro de produção final da carta geomorfológica. Desse modo, ampliando o debate das metodologias e técnicas, o presente trabalho confere a abordagem da cartografia geomorfológica aplicada ao município de Juiz de Fora, cujo relevo se insere nos domínios dos “mares de morros” das Serranias da Zona da Mata. Apoiado nessa perspectiva, foi produzida uma carta geomorfológica e ainda a comparação desse documento com o mapa de morfologia existente para o município, bem como a pesquisa em trabalhos acadêmicos, que levantaram informações sobre o sistema geomorfológico local. A carta geomorfológica produzida, apoiada nos métodos e técnicas da cartografia de relevo, foi levada a efeito com adequações e resultou em um documento comunicativo iconográfica da simbologia, sendo assessorada pelos recursos gráficos com a utilização do Sistema de informação Geográfica (SIG). Com isso, os expedientes voltados para a elaboração das cartas desse gênero, contribuem para as discussões no tocante aos procedimentos metodológicos para a execução desse documento, e enfatiza a aplicação dos métodos aqui aplicados para o reconhecimento dos sistemas geomorfológicos de outras paisagens em domínios tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cartografia geomorfológica
dc.subject: Mapeamento geomorfológico
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Município de Juiz de Fora
dc.subject: Geomorphological cartography
dc.subject: Geomorphological mapping
dc.subject: Geographic information system
dc.subject: Municipality of Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Cartografia geomorfológica comparada: aplicações no município de Juiz de Fora (MG) como subsídio ao planejamento
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.