https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6752
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lidianealmeidaniero.pdf | 4.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Célia Aparecida Resende Maia | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, William de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Tatiana Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.creator | Niero, Lidiane Almeida | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | In the region of the Rio das Mortes, in the eighteenth century, death was a matter of great relevance to Catholics, and from good death the salvation of the soul depended largely. This research will show how the Church constructed and controlled the view of the faithful regarding the process of leaving the earthly world and the entrance to the other world, and the representations that supported imagination modes of supernatural realities. Its objective is to understand a complex system that defined the structure of attitudes towards death, designed to give an answer and meaning to the last moments. Above all, it is hoped to offer indications on testers’ daily living conditions. The aim is to contribute to a better understanding of religiosity in the Minas of the eighteenth century, especially the attitudes, social and cultural practices that underpinned man identities who lived in the region, and his relation to the phenomenon of death and its explanatory value. Through spiritual legacies we will seek to know a little the spaces of social and cultural experiences of the region. This area of investigation will reveal extremely intricate relationships linked to a Christian religion marked by a space of Beyond symbolic representation that has given meaning to the existence of the county inhabitants in this period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na comarca do Rio das Mortes, no século XVIII, a morte era assunto de grande relevância para os católicos e, da boa morte, em grande parte, dependia a salvação da alma. Esta pesquisa mostrará como a Igreja construía e controlava a visão dos fiéis a respeito do processo de saída do mundo terreno e a entrada para o outro mundo, e as representações que davam suporte aos modos de imaginação das realidades sobrenaturais. Tem como objetivo compreender um complexo sistema que definia a estrutura das atitudes diante da morte, elaborado para dar resposta e sentido aos últimos momentos. Espera-se, sobretudo, oferecer indícios das condições cotidianas da vivência espiritual dos testadores. Pretende-se, assim, colaborar para melhor compreensão da religiosidade nas Minas do século XVIII, sobretudo das atitudes, práticas sociais e culturais que fundamentaram as identidades do homem que viveu na comarca, nesse período, e sua relação com o fenômeno da morte e seu valor explicativo. Através de legados espirituais buscar-se-á conhecer um pouco os espaços de vivências sociais e culturais da região. Essa área de investigação revelará relações extremamente intricadas, ligadas a uma religião cristã marcada por um espaço de representação simbólica do Além que dava sentido à existência dos habitantes da Comarca nesse período. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Testamento | pt_BR |
dc.subject | Legados espirituais | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Testament | pt_BR |
dc.subject | Legacies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Minha alma por herdeira: morte e perspectiva de salvação de testadores da comarca do Rio das Mortes (XVIII) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.