Files in This Item:
File Description SizeFormat
jeremiasfaracodeandrade.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Beatriz de Basto-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee2: Betlinski, Carlos-
dc.creator: Andrade, Jeremias Faraco de-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented analyzes the school management in its pedagogical dimension in the process of implementation and implementation of the Innovative High School Program in a state school in the Amazon located in the capital, Manaus. The general goal is to know about the process of implementation of ProEMI, between 2013 and 2016, in a high school of Manaus City, with perspectives of knowledge about the subject for the implementation of future policies for High School and about the integration curriculum. The overall objective unfolds in: to study the implementation of the policy, to analyze how the management implements ProEMI in the school and to propose actions in the field of pedagogic management to improve ProEMI. This study assumes that pedagogical management in the context of the school is a fundamental process for the program to reach the projected goals and the objective established in its guiding document. To know the process of implementation of the Program, we use the qualitative approach as a research methodology and as instruments for data collection interviews with the segments that are linked to the development of the Program in the school sphere and in the District Coordination responsible for the school unit under study. The data obtained are analyzed with reference to papers and authors dedicated to topics related to High School. We find as a result of research a school reality that needs adjustments in the understanding about the objectives of ProEMI. Furthermore, it requires work focused on collective participation in the implementation of school policies and programs and, above all, for the promotion of greater dialogue between the school unit and the District Education Coordination 7, responsible for monitoring policies at school. In view of this scenario, the proposition chapter of this dissertation presented a sequence of actions aimed at subsidizing a study within the Cupuaçu school regarding the implementation of educational policies and programs, as well as seeking to promote communication between the school community and CDE7.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado analisa a gestão escolar em sua dimensão pedagógica o processo de implementação e efetivação do Programa Ensino Médio Inovador em uma escola estadual do Amazonas situada na capital, Manaus, aqui denominada Escola Cupuaçu. O objetivo geral é o de conhecer o processo de implementação do ProEMI, entre 2013 e 2016, em uma escola de Ensino Médio da cidade de Manaus com vistas a construir conhecimentos sobre o tema para implementação de futuras políticas para o Ensino Médio e sobre a integração curricular. O objetivo geral se desdobram em estudar um momento da implementação da política, analisar como a gestão implementou o ProEMI na escola e propor ações no campo da gestão pedagógica para o aprimoramento da implementação de políticas na escola pesquisada. Este estudo parte do pressuposto de que a gestão pedagógica no contexto da escola é processo fundamental para que o Programa alcance as metas projetadas e o objetivo estabelecido em seu documento orientador. Para conhecer o processo de implementação do Programa, utilizou-se, como metodologia de pesquisa, a abordagem qualitativa e, como instrumento para coleta de dados, entrevistas com os segmentos que se encontram vinculados ao desenvolvimento do Programa Ensino Médio Inovador na esfera escolar e na Coordenadoria Distrital responsável pela unidade escolar em estudo. Os dados obtidos são analisados, tendo como referências trabalhos e autores dedicados aos temas relacionados ao Ensino Médio. Como resultado de pesquisa, constatou-se a existência de uma realidade escolar que precisa de ajustes no que se refere à compreensão acerca dos objetivos do ProEMI. Além disso, exige um trabalho voltado para a participação coletiva para a implementação de políticas e programas escolares e, sobretudo, para a promoção de maior diálogo entre a unidade escolar e a Coordenadoria Distrital de Educação 7, responsável pelo monitoramento das políticas na escola. Diante desse cenário, o capítulo propositivo desta dissertação apresentou uma sequência de ações visando subsidiar um estudo no âmbito da Escola Cupuaçu a respeito da implementação de políticas e programas educacionais, bem como buscando favorecer a comunicação entre a comunidade escolar e a CDE7.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Implementação de políticas públicas
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Programa Ensino Médio Inovador
dc.subject: Implementation of public policies
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Innovative High School Program
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios e perspectivas do Programa Ensino Médio Inovador: estudo de caso de uma escola estadual da cidade de Manaus/AMpt_BR
dc.type: Dissertação