Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eliaberodriguesaraujo.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Núbia Aparecida Schaper-
dc.contributor.referee1: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee2: Santiago, Mylene Cristina-
dc.creator: Araújo, Eliabe Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.description.abstract: This study, developed in the Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education of the Federal University of Juiz de Fora, seeks to understand how the management team of a public school located in the municipality of Araçuaí can contribute to the digital inclusion of teachers and to the effective use of the Computer Laboratory in the face of the scarce use of technological resources by teachers in the classroom. The school chosen as a research field targets students in Elementary Education II, that is, from the 6th to the 9th school years, belonging to the Regional Superintendence of Education of Araçuaí / Minas Gerais. Though this educational institution does have technological equipment, these are little used by teachers in the development of their pedagogical work, as well as the Computer Laboratory. In this scenario the following question has arisen: what actions can be developed by the school management for the process of incorporating technologies in the teaching practices in the classroom? Based on this, this work sought to achieve the following objectives: (a) describing the context of the school involved in the research and its technological infrastructure regarding the number of existing technological equipment and investigate whether this data is related to the lack of use by the teachers; (b) analyzing the obstacles pointed out by the research participants that may impair the use of Information and Communication Technology (ICT) in school daily life; (c) proposing actions that may effect the digital inclusion by the faculty in their school routine. From this perspective, the research aimed to problematize issues such as the importance of technology in education, the existence or absence of pedagogical practices allied to ICT and the role of the manager in the promotion of the continuous training of the servers that work in this school. In order to achieve this purpose, qualitative research was chosen, and the instruments used for data production were semi-structured interviews with the Deputy director and the Pedagogical Supervisor. In addition to it, we used the focus group with teachers from different areas of knowledge in order to investigate the obstacles pointed out by them that hinder the use of technological tools in the classroom. Based on the data produced through the field research, an Educational Action Plan (EAP) was proposed through actions that were established for the effective use of ICT in this school, such as teacher training, the pedagogical use of the Computer Laboratory and the Video Room, the strengthening of Digital Inclusion in the School Regiment and in the Political Pedagogical Project, and the improvement of the physical structure of the learning spaces.
dc.description.resumo: O presente estudo, desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, busca compreender como a equipe gestora de uma escola pública situada no município de Araçuaí pode contribuir para a inclusão digital docente e para o uso efetivo do Laboratório de Informática diante da escassa utilização dos recursos tecnológicos pelos professores em sala de aula. A escola escolhida como campo de pesquisa atende a uma clientela matriculada no Ensino Fundamental II, ou seja, do 6º ao 9º ano, pertencente à Superintendência Regional de Ensino de Araçuaí/Minas Gerais. Embora o estabelecimento de ensino possua equipamentos tecnológicos, estes são pouco utilizados pelos docentes no desenvolvimento do seu trabalho pedagógico, assim como o Laboratório de Informática. Diante disso, surgiu o seguinte questionamento: quais ações podem ser desenvolvidas pela gestão da escola para o processo de incorporação das tecnologias nas práticas docentes em sala de aula? A partir desta questão, este trabalho buscou alcançar os seguintes objetivos: (a) descrever o contexto da escola envolvida na pesquisa e a sua infraestrutura tecnológica no que tange ao número de equipamentos tecnológicos existentes e investigar se este dado está relacionado ao pouco uso pelos docentes; (b) analisar os entraves apontados pelos participantes da pesquisa que podem prejudicar a utilização das Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC no cotidiano escolar; (c) propor ações que possam efetivar a inclusão digital pelo corpo docente em sua rotina escolar. Nessa perspectiva, a pesquisa procurou problematizar questões como a importância da tecnologia na educação, a existência ou não de práticas pedagógicas aliadas à TIC e o papel do gestor na promoção da formação continuada dos servidores que atuam nesta escola. Para atingir esse propósito, optou-se pela pesquisa de cunho qualitativo, sendo que os instrumentos utilizados para produção de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com o Vice-diretor e a Supervisora Pedagógica. Além disso, recorremos ao grupo focal realizado com professores de diversas áreas do conhecimento com o propósito de investigar os obstáculos apontados pelos docentes que prejudicam o uso das ferramentas tecnológicas em sala de aula. Com base nos dados produzidos por intermédio da pesquisa de campo, foi proposto um Plano de Ação Educacional – PAE, por meio de ações as quais foram estabelecidas para a efetivação do uso das TIC nesta escola, como a formação docente, o uso pedagógico do Laboratório de Informática e da Sala de Vídeo, o fortalecimento da Inclusão Digital no Regimento Escolar e no Projeto Político Pedagógico e a melhoria da estrutura física dos espaços de aprendizagens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Laboratório de informática
dc.subject: Education
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: School management
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Computer lab
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O processo de incorporação das tecnologias em sala de aula em uma escola de Araçuaí/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.