Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
waldirenerodriguessilvaesilva.pdf1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.referee1: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.referee2: Bonamino, Alicia Maria Catalano de-
dc.creator: Silva, Waldirene Rodrigues Silva e-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.description.abstract: The present work was developed under the Professional Master in Management and Evaluation on Public Education (PPGP) from the Center for Public Policies and Evaluation on Education offered by the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied aims to discuss pedagogical management mechanisms based on the information systematization about school work constructed in the class council meetings held in the context of Campestre School in the city of Ouro Preto, located in the state of Minas Gerais / Brazil. This study includes: i) the mechanisms building for the pedagogical management effectiveness through information produced in class councils meetings which occur at the end of each bimester and at the end of the school year; ii) the process understanding of the class councils functioning that happen in the researched school; iii) identify the factors which prevent or hinder that the proposals built in class councils meetings materialize themselves in actions of pedagogical actions planning or re-planning. The question that guides the case study and the development of the research is the following: what measures can be adopted by the Campestre School management team so that class councils can effectively become spaces for the diagnosis and monitoring of student learning, and how to use the data and evidence produced in the councils to subsidize the pedagogical management in school? So, it was proposed to collect the information from intervention instruments used before and during the class councils with the purpose of looking for elements generated by the councils that will give subsidies to propose actions of monitoring and evaluation of the school work that result in a satisfactory teaching and learning process for all students. The results of this research, together with theoretical references which discuss the class councils as instance of school work evaluation and monitoring, as well as the teachers’ action as managers of the students learning process, served as basis for the Educational Action Plan (PAE) elaboration. Thos plan consists of three sections: continuing education and in-service training for school staff; creation of a study and planning group; organization on class councils records. These actions were planned in order to stimulate the class councils as collective spaces for the school work diagnosis and planning.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A partir do caso de gestão estudado, buscamos discutir mecanismos de gestão pedagógica a partir da sistematização de informações sobre o trabalho escolar, construídas nas reuniões de conselho de classe, realizadas no contexto da Escola Campestre, no município de Ouro Preto, Minas Gerais. Os objetivos definidos para este estudo abarcam: i) a construção de mecanismos para a efetivação da gestão pedagógica da escola por meio de informações produzidas nos conselhos de classe que ocorrem ao final de cada bimestre e do ano letivo; ii) a compreensão do processo de funcionamento dos conselhos de classe que ocorrem na escola; iii) a identificação dos fatores que impedem ou dificultam que as propostas construídas nos conselhos de classe se materializem em ações de planejamento ou replanejamento das ações pedagógicas. A questão que norteou toda a descrição do caso e o desenvolvimento da pesquisa é a seguinte: que medidas podem ser adotadas pela equipe gestora da Escola Campestre para que os conselhos de classe se tornem efetivamente espaços de diagnóstico e monitoramento da aprendizagem dos alunos, e como usar os dados e evidências produzidos nos conselhos para subsidiar a gestão pedagógica da escola? Propomos a coleta de informações a partir de instrumentos de intervenção utilizados antes e durante os conselhos de classe, com a finalidade de buscar elementos gerados nos conselhos que dão subsídios a uma proposta de ações de monitoramento e avaliação do trabalho escolar, que resulte em um processo de ensino-aprendizagem satisfatório para todos os alunos. A análise dos dados obtidos por meio dos instrumentos de intervenção que foram usados nos conselhos de classe do 1º bimestre mostrou que a equipe escolar precisa se apropriar melhor das informações sobre o trabalho realizado para planejar sua prática pedagógica. Os resultados da pesquisa, aliados aos referenciais teóricos que discutiram os conselhos de classe como instância de avaliação e monitoramento do trabalho escolar, bem como a ação dos docentes como gestores do processo de aprendizagem dos alunos, serviram de base para a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE), que é constituído de três seções: formação continuada e em serviço para a equipe escolar; criação de um grupo de estudos e de planejamentos; organização dos registros dos conselhos de classe realizados na escola. Estas ações foram planejadas no sentido de dinamizar os conselhos de classe como espaços coletivos de diagnóstico e de planejamento do trabalho escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Conselho de classe
dc.subject: Planejamento escolar
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject: Class council
dc.subject: School planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O conselho de classe como instrumento de gestão pedagógica e de planejamento do trabalho escolar
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.