https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/673
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fabianagoncalvesdiasdecastro.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Motta, Flavia Miller Naethe | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261523U1 | pt_BR |
dc.creator | Castro, Fabiana Gonçalves Dias de | - |
dc.date.issued | 2014-12-10 | - |
dc.description.abstract | This thesis, based on a case of educational management, aims to understand how the care of children three years is offered in public schools in Juiz de For a in order to propose an Action Plan that can support managers of public education to act in a reflective form to attend this demand. Children in this age group wants a differentiated service by presenting specific needs and characteristics and it is necessary that the school and all school staff organize themselves to offer this service, requiring a reorganization of existing teaching practices, a reorganization of time, space and materials, as well as the adequacy of the political pedagogical project and the training of teachers. To discuss all the dynamics of this service, dialoguing with official documents that deal with early childhood education, among them Parameters of Quality of Early Childhood Education, Criteria for a Customer Childcares that respect Children Fundamental Rights, the Quality Indicators of Early Childhood Education and also with the Curriculum proposal from Municipal System of Juiz de Fora for Early Childhood Education. At the end, this dissertation presents a proposal of intervention to the Municipal Secretary of Education so that care for children from 3 years would be accompanied by a reflection and an intense debate to assured to them the constitutional right to a quality of care, taking into consideration the legal, the ideal and the real. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação, fundamentada em um caso de gestão educacional, tem por objetivo conhecer como o atendimento as crianças de 3 anos está sendo ofertado nas escolas municipais em Juiz de Fora com o intuito de propor um Plano de Ação que possa subsidiar os gestores da educação pública a agirem de forma refletida a essa demanda por atendimento. As crianças nessa faixa etária necessitam de um atendimento diferenciado por apresentarem necessidades e características específicas, sendo necessário que a escola e toda equipe escolar se organizem para oferecer esse atendimento e exigindo uma reorganização das práticas pedagógicas existentes, uma reorganização dos tempos e espaços e materiais, bem como a adequação do projeto político pedagógico e a capacitação de professores. Pretende-se abordar toda a dinâmica desse atendimento dialogando com documentos oficiais que versam sobre a Educação Infantil, entre eles, os Parâmetros de Qualidade da Educação Infantil, os Critérios para um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos Fundamentais das Crianças, os Indicadores de Qualidade da Educação Infantil, e também com a proposta Curricular da Rede Municipal de Juiz de Fora para a Educação Infantil. Ao final esta dissertação apresenta uma proposta de intervenção para a Secretaria de Educação do Município a fim de que o atendimento às crianças de 3 anos seja acompanhado de uma reflexão e de um intenso debate para que possa ser assegurado a elas o direito constitucional de um atendimento de qualidade, levando em consideração o legal, o ideal e o real. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Creche | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.subject | Childcare | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Quality of education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O atendimento às crianças de três anos nas escolas da rede municipal de ensino de Juiz de Fora: um desafio à gestão da qualidade na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.