Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariagildadeoliveiraalves.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio-
dc.contributor.referee2: Calderón, Adolfo Ignacio-
dc.creator: Alves, Maria Gilda de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.description.abstract: The present dissertation was conducted within the context of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The research aimed at studying the way of appropriation of PROEB results in a school named Vista Alegre in order to identify the challenges to improve students‟ performance based on the following guiding question: what are the challenges presented to the school management regarding the improvement of third-year students‟ performance in Portuguese Language and Mathematics? Despite the management team having developed disclosure and appropriation actions, PROEB report cards evidenced that this school‟s performance has remained low and stable from 2012 to 2015. Even being aware of the possibilities and the limits of performance, we assume as the research hypothesis that an improvement of results management could contribute to improve pedagogical practices and, consequently, increase students' performance. From this perspective, the specific objectives were defined: i) to describe the SIMAVE in the context of large-scale evaluations; ii) to present the contextual data and the performance indicators of students at Vista Alegre School on PROEB; iii) to analyse how the pedagogical team promotes the appropriation of SIMAVE results and how it disseminates them to the school community, and iv) to propose effective actions to foment improvement in the process of appropriation of school results. In order to do this, a quantitative research was conducted by analysing the school‟s performance rates and the students' data in the external evaluation. Additionally, a qualitative research was conducted by using data collection from interviews with a semi-structured script with all the teaching staff and with the pedagogical supervisor. After the investigation, it was verified that the culture of appropriation, although it has begun, needs a strategic planning so that the external evaluation guides the pedagogical practices developed in the school. In this sense, the Education Action Plan (PAE) presents proposals for improving management result actions in order to consolidate an evaluation culture in the school based on democratic school management and participatory planning.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa buscou estudar a forma de apropriação dos resultados do PROEB na escola Vista Alegre com o intuito de identificar os desafios para a melhoria do desempenho discente a partir da seguinte questão norteadora: quais os desafios colocados à gestão da escola para a melhoria do desempenho dos alunos do 3º ano do Ensino Médio nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática? Os boletins do PROEB evidenciaram que o desempenho dessa unidade escolar tem se mantido baixo e estável entre os anos de 2012 a 2015, apesar de a equipe gestora desenvolver ações de divulgação e apropriação. Assume-se, como hipótese de pesquisa, que um aperfeiçoamento da gestão de resultados, consciente das possibilidades e limites de atuação, poderia contribuir para um melhor direcionamento das práticas pedagógicas e, consequentemente para elevar o desempenho dos estudantes. Nessa perspectiva, foram definidos os objetivos específicos: i) descrever o SIMAVE no contexto das avaliações em larga escala; ii) apresentar os dados contextuais e os indicadores de desempenho dos estudantes da escola Vista Alegre no PROEB; iii) analisar a forma como a equipe pedagógica promove a apropriação dos resultados do SIMAVE e como os divulga para a comunidade escolar; e iv) propor ações eficazes no intuito de fomentar a melhoria no processo de apropriação dos resultados da escola. Para isso, utilizou-se a pesquisa quantitativa através da análise das taxas do rendimento da escola e dos dados dos alunos na avaliação externa e, para complementar, uma pesquisa qualitativa por meio da utilização para coleta de dados de entrevistas, com roteiro semiestruturado, com todo o corpo docente e com a supervisora pedagógica. Após a investigação, constatou-se que a cultura da apropriação, embora tenha se iniciado, necessita de um planejamento estratégico para que a avaliação externa cumpra seu papel de direcionamento das práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito escolar. Nesse sentido, o Plano de Ação Educação (PAE) traz propostas de aperfeiçoamento das ações de gestão de resultados no intuito de consolidar uma cultura avaliativa na escola alicerçada na gestão escolar democrática e no planejamento participativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: PROEBpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Apropriação de resultados
dc.subject: External evaluation
dc.subject: PROEBpt_BR
dc.subject: School management
dc.subject: Appropriation of results
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A apropriação dos resultados do Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB) em uma escola de ensino médio de São Sebastião da Vargem Alegre – Minas Gerais
dc.type: Dissertação