https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6725
File | Description | Size | Format | |
cibelesilvaesouza.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luiz Ademir de | - |
dc.contributor.referee2 | Brinati, Francisco Ângelo | - |
dc.creator | Souza, Cibele Silva e | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | In the context of an effect of the interactions between the field of communication and the political field, this work assumes that contemporary elections are marked by the process of political personalization, defined as the use of the supposed personal attributes of political actors as the core of electoral argumentation, with the aim of winning and maintaining support. The dissertation presents a study of the image-building strategies of Dilma Rousseff (PT) and Aécio Neves (PSDB) in two moments: the first during the second round of the 2014 elections (in televised debates) and the second in the 2016 impeachment period (in public pronouncements). The purpose of the investigation is to verify, in the context of a new electoral environment, which images were constructed of the first two placed in the last elections, and how much these political characterse were altered in the two analyzed years (2014 and 2016). We try to test the hypothesis that politicians assume discrepant positions in debates and pronouncements, due to variations in contexts.The ‘corpus’ of the analysis is divided into two cutouts: the first consists of debates conveyed in the four main channels of communication in the context of the second round of elections in 2014; the second in the political context of the impeachment of the president of the republic in 2016 from the cut of public forecasts issued on video. For this, as a methodological basis, we used the Content Analysis, conceptualized by Laurence Bardin (2009), with the purpose of identifying the confluences and recurrent dissonances between the two moments, in a comparative perspective. It was observed that, despite the specificities in each of the contexts - for example, the increase in Dilma's concern to highlight in the speeches positive qualities of herself in 2016 compared to 2014 - in the two scenarios analyzed (the peak of the election and the political crisis), Dilma and Aécio, in general, adopted a strategy strongly focused on deconstructing the image of the political adversary. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como efeito das interações entre o campo da comunicação e o campo político, este trabalho parte do pressuposto de que as eleições contemporâneas são marcadas pelo processo da personalização política, definido como o uso dos supostos atributos pessoais dos atores políticos, constituindo o cerne da argumentação eleitoral, com o objetivo de conquistar e manter apoios. Esta dissertação apresenta um estudo das estratégias da construção da imagem de Dilma Rousseff (PT) e Aécio Neves (PSDB) em dois momentos: o primeiro, durante o segundo turno das Eleições 2014 (em debates televisionados); o segundo, no período do Impeachment 2016 (em pronunciamentos públicos). A investigação busca verificar, no contexto de uma nova ambiência eleitoral, quais imagens foram construídas dos dois primeiros colocados nas eleições, e o quanto houve de alterações dessas personas nos dois anos analisados (2014 e 2016). Busca-se testar a hipótese de que os políticos assumem papéis e posicionamentos discrepantes nos debates e nos pronunciamentos, em função de variações dos contextos. O corpus é dividido em dois recortes: o primeiro, composto por debates veiculados nos quatro principais canais de comunicação do País, no contexto do pleito do segundo turno das Eleições 2014; o segundo, do recorte de pronunciamentos públicos emitidos em vídeo, no contexto político do impeachment da presidente da república, em 2016. Como base metodológica, recorreu-se à Análise de Conteúdo, tal como operada por Laurence Bardin (2009), com o propósito de identificar as confluências e dissonâncias recorrentes entre os dois momentos, em perspectiva comparativa. Observou-se que, apesar das especificidades identificadas em cada um dos contextos (por exemplo, o aumento da preocupação de Dilma em destacar nos discursos qualidades positivas de si mesma em 2016, comparativamente a 2014), nos dois cenários analisados (o auge da eleição e a crise política), Dilma e Aécio, de modo geral, adotaram uma estratégia fortemente focada na desconstrução da imagem do adversário político. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e poder | pt_BR |
dc.subject | Comportamento político | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Eleição | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Communication and power | pt_BR |
dc.subject | Political behavior | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject | Election | pt_BR |
dc.subject | Impeachment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A personalização da política e processos da construção da imagem: estratégias de Dilma Rousseff e Aécio Neves nas Eleições 2014 e Impeachment 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |