https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6719
File | Description | Size | Format | |
chislenepereiravanelli.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Condições crônicas de saúde e seus fatores de risco e proteção na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Vanelli, Chislene Pereira |
First Advisor: | Colugnati, Fernando Antonio Basile |
Co-Advisor: | Paula, Rogério Baumgratz de |
Co-Advisor: | Costa, Mônica Barros |
Referee Member: | Tavares, Edelweiss Fonseca |
Referee Member: | Lovisi, Júlio Cesar Moraes |
Referee Member: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Referee Member: | Bracco, Mário Maia |
Resumo: | Introdução: As condições crônicas de saúde, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e doença renal crônica, estão associadas a elevados custos financeiros para o sistema de saúde e ao grande número de óbitos, relacionado, sobretudo, às doenças cardiovasculares. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo estimar a prevalência e avaliar os fatores de risco e proteção para hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e doença renal crônica na população adulta urbana residente nas áreas de cobertura da atenção primária do município. Metodologia: Trata-se de um estudo por levantamento domiciliar com amostragem representativa, subdividido em três encontros com os participantes. Na primeira abordagem, foi aplicado um questionário para avaliar os fatores de risco e proteção às doenças crônicas não transmissíveis. No segundo encontro, foram colhidos dados antropométricos, realizado rastreamento para doença renal crônica e feita coleta de sangue e urina para exames complementares. Na terceira visita, após análise prévia dos resultados dos encontros anteriores, foi realizado aconselhamento quanto a hábitos de vida saudáveis e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis em questão. A aferição da pressão arterial foi realizada nos três primeiros. Para aqueles com alterações laboratoriais nos exames realizados, foi indicada a repetição do exame alterado, visando à confirmação das doenças suspeitas. Diante disso, alguns participantes necessitaram passar por uma quarta abordagem, na qual foi entregue o resultado. Resultados: Hipertensão arterial, diabetes mellitus e a possibilidade de existência da doença renal crônica foram autorrelatadas por 27,6%, 8,5% e 8,5% respectivamente. Essas condições crônicas de saúde foram mais prevalentes entre indivíduos de maior idade e entre aqueles com menor escolaridade. Além disso, as referidas condições de saúde tiveram maior prevalência em indivíduos sedentários e com excesso de peso. As condições crônicas de saúde avaliadas também foram mais prevalentes entre aqueles com autorrelato de infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca. Entre os suspeitos, a hipertensão arterial foi diagnosticada em 19,3% e, entre aqueles que realizaram o exame confirmatório, 63,6% foram diagnosticados como diabéticos e 50,0% como doentes renais crônicos. Conclusão: Observou-se que a população de Juiz de Fora possui elevada prevalência de condições crônicas de saúde, juntamente a fatores de risco para as mesmas. Foi possível obter importantes associações entre as condições crônicas de saúde e estilo de vida. Pode-se sugerir que a elevada prevalência das doenças crônicas não transmissíveis avaliadas, em parte, deve-se a estilos de vida não saudáveis, os quais foram frequentemente relatados. |
Abstract: | Introduction: Chronic health conditions, such as hypertension, diabetes mellitus and chronic kidney disease, are associated with high financial costs for the health system and the substantial number of deaths, mainly, related to cardiovascular diseases. Objective: The present study aims to estimate the prevalence and to evaluate the risk and protection factors for hypertension, diabetes mellitus and chronic kidney disease in the urban adult population living in the primary health care coverage areas of the municipality. Methodology: This is a household survey with representative sampling, subdivided into three meetings with the participants. In the first approach, a questionnaire was applied to assess the risk factors and protection of chronic non-communicable diseases. At the second meeting, anthropometric data were collected, screening for chronic kidney disease was performed, and blood and urine collection was performed for complementary tests. On the third visit, after previous analysis of the results of the previous meetings, counseling was conducted on healthy living habits and prevention of chronic non-communicable diseases in question. The blood pressure was measured in the first three. For those with laboratory abnormalities in the examinations performed the repetition of the altered test was indicated in order to confirm the suspected diseases. Given this, some participants needed to pass for a fourth approach, in which the result was delivered. Results: Hypertension, diabetes mellitus and the possibility of chronic kidney disease were self-reported by 27.6%, 8.5% and 8.5%, respectively. These chronic health conditions were more prevalent among older individuals and among those with less schooling. In addition, these health conditions were more prevalent in sedentary individuals and individuals with excess weight. The chronic health conditions evaluated were also more prevalent among those with acute myocardial infarction, stroke and heart failure. Among the suspects, hypertension was diagnosed in 19.3%, and among those who underwent confirmatory examination, 63.6% were diagnosed as diabetic and 50.0% were chronic kidney patients. Conclusion: It was observed that the population of Juiz de Fora has a high prevalence of chronic health conditions, together with risk factors for them. It was possible to obtain important associations between the chronic conditions of health and lifestyle. It can be suggested that the high prevalence of chronic non-communicable diseases evaluated in part may be due to unhealthy lifestyles, which have been frequently reported. |
Keywords: | Inquérito populacional Doenças crônicas não transmissíveis Redes de atenção à saúde |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6719 |
Issue Date: | 22-Mar-2018 |