Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelolopes.pdf3.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Elisa-
dc.contributor.referee2: Dias, Zwinglio Mota-
dc.contributor.referee3: Bobsin, Oneide-
dc.contributor.referee4: Campos, Leonildo Silveira-
dc.creator: Lopes, Marcelo-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: The Evangelical Church of the Assembly of God in Brazil is the coutry’s second oldest Pentecostal denomination. Founded in 1911 in Belém do Pará by the Swedish Pentecostal missionaries Gunnar Vingren and Daniel Berg, arrived from the United States of America, this denomination currently has more than 12 million adherents, according to the 2010 census, being therefore the largest evangelical denomination in Brazil. It was forged in the cultural melting pot of Brazilian North/Northeast, among the poorest strata of the population. After the end of the Rubber Cycle, a large contingent of this church believers migrated towards the southeast of the country, which suffering the process of anomie and accommodation in large urban centers. Adding to this the eschatological expectation of the beginning of the century, it can be seen why this denomination has nurtured an anti-intellectualist mentality throughout most of its history, rejecting regular theological education and secular higher education. However, already in the first half of the twentieth century, with the arrival of US missionaries who attempted to establish higher level theological education in this denomination, a long and contentious process of change of mentality or metanoia with respect to higher education began. Amidst controversies, throwbacks and advances, some Bible Institutes were founded without the consent of the leadership and without institutional support. Meanwhile, almost a hundred years after the foundation of this Church, in August 2005, the Evangelical Faculty of Technology, Science and Biotechnology (FAECAD), the faculty of the Assembly of God, was inaugurated in the city of Rio de Janeiro. This faculty is inserted in a larger context of other confessional Higher Education Institutions scattered throughout Brazil, of Pentecostal students pursuing a master's and doctoral degree in postgraduate programs of various universities, as well as in the creation of the Latin American Network of Pentecostal Studies (RELEP) and of the Network of Assembleial Studies (REA), groups of Pentecostal studies on the pentecostal phenomenon. To this phenomenon we gave the name of “educational spring” in the Assembly of God in Brazil. This thesis is dedicated to illuminating, investigating and trying to understand such phenomenon.
dc.description.resumo: A Igreja Evangélica Assembleia de Deus no Brasil é a segunda denominação pentecostal mais antiga do país. Fundada em 1911 em Belém do Pará pelos missionários pentecostais suecos Gunnar Vingren e Daniel Berg, advindos dos Estados Unidos da América, essa denominação atualmente possui pouco mais de 12 milhões de adeptos, segundo o censo de 2010, sendo, portanto, a maior denominação evangélica do Brasil. Foi forjada no caldo cultural do Norte/Nordeste entre os estratos mais carentes da população e após o fim do Ciclo da Borracha, um grande contingente de assembleianos migrou rumo ao Sudeste do país, onde sofreu com o processo de anomia e acomodação nos grandes centros urbanos. Somando-se a isso a expectativa escatológica de início de século, percebe-se o porquê dessa denominação ter nutrido uma mentalidade anti-intelectualista na maior parte de sua história, rechaçando a educação teológica regular e a educação superior secular. No entanto, ainda na primeira metade do século XX, com a chegada de missionários estadunidenses que intentaram implantar a educação teológica de nível superior nessa denominação, iniciou-se um processo longo e contencioso de mudança de mentalidade ou metanoia com relação à educação superior. Entre celeumas, retrocessos e avanços, alguns Institutos Bíblicos foram fundados à revelia da liderança e sem apoio institucional. Entrementes, quase cem anos após a fundação, isto é, em agosto de 2005, foi inaugurada na cidade do Rio de Janeiro a Faculdade Evangélica de Tecnologia, Ciências e Biotecnologia (FAECAD), a faculdade da Assembleia de Deus. Essa faculdade se insere num contexto maior de outras Instituições de Ensino Superior assembleianas espalhadas pelo Brasil, de alunos pentecostais cursando mestrado e doutorado em programas de pós-graduação de variadas universidades, além da criação da Rede Latino-americana de Estudos pentecostais (RELEP) e da Rede de Estudos Assembleianos (REA), grupos de estudos de pentecostais sobre o fenômeno pentecostal. A esse fenômeno demos o nome de “primavera educacional” na Assembleia de Deus no Brasil. Esta tese se dedica a iluminar, investigar e tentar compreender tal fenômeno.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assembleia de Deus
dc.subject: Metanoia
dc.subject: Primavera educacional
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Assembly of God
dc.subject: Metanoia
dc.subject: Spring educational
dc.subject: College education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Metanoia pentecostal: sinais de uma primavera educacional na Assembleia de Deus no Brasil
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.