https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6702
File | Description | Size | Format | |
tatianadelpilarbarrosrivera.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.referee2 | Sant'Anna, Priscila Fernandes | - |
dc.creator | Rivera, Tatiana Del Pilar Barros | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed in the Professional Postgraduate Program in Management and Assessment of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The objective of the study is to analyze the difficulties in the process of implementation of the Pedagogical Proposal of the Study Methodology Component from the full-time schools from Manaus, approved in 2015 by the State Education Council (CEE-AM), under the resolution number 16/2015, aiming to subsidize the pedagogical activities of the teacher who teaches the component Methodology of the Study. The aim of this study is to understand the possible factors that make difficult the implementation of the Pedagogical Proposal of Methodology of the Study on the Final Years from the Elementary School in the school context. The methodology adopted involves a qualitative approach that was used as instruments of data collection in the semistructured and individual interview with the former director of the Department of Policy and Educational Programs, with the former manager of the Elementary Education Management and with two pedagogical advisors from the Elementary School; the questionnaire was the instrument intended for teachers who teach the Study Methodology component, from the perception of these actors it was possible to delineate consistently, reflections about the problem. The analysis was anchored in theoretical discussions by Eduardo Condé (2012) who contributed to the idea of the implementation of public policies in the context of integral education. In the discussions about/from the full-time curriculum, it was searched the theoretical basis in authors like Ana Maria Cavaliere (2002), Jaqueline Moll (2012), Moacir Gadotti (2009), Miguel Arroyo (2011) and Gimeno Sacristán (2000). In this way, Pedro Demo (2004), Elizabeth Teixeira (2005), Philippe Parrenoud (1995) and Ivani Fazenda (2013), were the basis to the studies on teaching Study Methodology in a reflective perspective on the act of studying and the interdisciplinary pedagogical practice. Based on this analytical course, it was possible to visualize the existing challenges that make it difficult to implement the Proposal of the component in the school context, such as: lack of knowledge about the integral education policy and the pedagogical proposal of Study Methodology, difficulty in undertaking pedagogical actions aimed at interdisciplinarity, the need for continuous training for the teacher and the pedagogical team. After these observations, we propose an Educational Action Plan (PAE) with proposals aimed at the continuous formation of teachers and the pedagogical team about the conception of integral education and curriculum in a perspective of integral education, as well as on the pedagogical work with a interdisciplinary profile; in addition to the creation of mechanisms to assist in the implementation of the proposal, giving the teacher access to tools that subsidize their practice, and to provide spaces for dialogue and exchange of experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF).O objetivo do estudo é fazer uma análise acerca das dificuldades no processo de implementação da Proposta Pedagógica do Componente de Metodologia do Estudo das escolas de Educação integral de Manaus, cuja aprovação aconteceu em 2015 pelo Conselho Estadual de Educação (CEE-AM), sob a resolução n°16/2015, visando subsidiar as atividades pedagógicas do professor, que ministra o componente: Metodologia do Estudo. A pretensão dessa pesquisa é compreender os possíveis fatores que dificultem a implementação da Proposta Pedagógica de Metodologia do Estudo dos Anos Finais do Ensino Fundamental das escolas de Educação Integral no âmbito escolar. A metodologia adotada envolveu uma abordagem qualitativa, sendo utilizada como instrumento de coleta de dados a entrevista semi estruturada e individual, realizada com: o ex-diretor de Departamento de Política e Programas Educacionais, a ex-gerente do Ensino Fundamental, duas assessoras pedagógicas do Ensino Fundamental, e ainda um questionário, que foi destinado aos professores que ministram o componente Metodologia do Estudo, a partir da percepção destes atores foi possível delinear de forma consistente, reflexões a respeito da problemática. A análise foi ancorada em discussões teóricas de Eduardo Condé (2012), que contribuiu para pensarmos a questão da implementação das políticas públicas no contexto da educação integral. Nas discussões sobre o currículo no/do tempo integral, como referencial teórico, esse estudo foi baseado em autores como: Ana Maria Cavaliere (2002), Jaqueline Moll (2012), Moacir Gadotti (2009), Miguel Arroyo (2011) e Gimeno Sacristán (2000). Por sua vez, Pedro Demo (2004), Elizabeth Teixeira (2005), Philippe Parrenoud (1995) e Ivani Fazenda (2013), fundamentaram os estudos sobre o ensino de Metodologia do Estudo em uma perspectiva reflexiva sobre o ato de estudar e a prática pedagógica interdisciplinar. A partir desse percurso analítico foi possível visualizar os desafios existentes que dificultam a implementação da Proposta do componente no âmbito escolar tais como: o desconhecimento da política de educação integral e da proposta pedagógica de Metodologia do Estudo, a dificuldade de empreender ações pedagógicas voltadas à interdisciplinaridade, a necessidade de potencializar a formação continuada para o docente e a equipe pedagógica. Após essas observações, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE) com propostas voltadas para a formação continuada dos professores e da equipe pedagógica sobre a concepção da educação integral e do currículo em uma perspectiva de educação integral, bem como sobre o trabalho pedagógico de caráter interdisciplinar, além da criação de mecanismos que auxiliem na implementação da proposta, possibilitando ao professor acesso às ferramentas que subsidiem a sua prática, oportunizando espaços de diálogos e de troca de experiências. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de estudo | pt_BR |
dc.subject | Integral/Full-Time | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Study methodology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A implementação da proposta pedagógica e curricular do componente metodologia do estudo das escolas estaduais de tempo integral em Manaus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |