https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6698
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
kissilateixeiramendes.pdf | 70.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Fernando Santana de | - |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Ximenes, Verônica Morais | - |
dc.creator | Mendes, Kíssila Teixeira | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to understand the perception of the stigmatization process in alcohol and other drugs users in the homeless at city of Juiz de Fora (MG). For this, ethnographic inspiration methodology was used, with a participant observation period followed by semi-structured interviews based on the life story method. The realization of the research also allowed to reach the specific objectives of: understanding the experiences of stigmatization in relation to the trajectories of vulnerability; to check the strategies used to deal with the stigmas; and understand the relationship between drug use and street condition. The work is structured in five chapters. The first three theoretically discuss questions related to the main categories of work: poverty, street situation, drugs and stigma. The following two chapters detail the method used and the results and discussions. Thus, from an analysis based on the historicity and the relationship between structural and individual factors, one arrives at important reflections that indicate, among other considerations: life trajectories conformed in poverty; themes as drugs, religion, family, work and consumption as fundamental in these trajectories; self-blame and concomitant individualization of problems; and the reproduction of liberal, stigmatizing and moralizing values by means of this population. In this sense, whereas the homeless exposes the societal limits of capital, structural changes, as well as a serious debate about drug policies and public and social policies, are necessary. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação possui como objetivo compreender a percepção do processo de estigmatização em usuários de álcool e outras drogas em situação de rua na cidade de Juiz de Fora (MG). Para tal, utilizou-se de metodologia de inspiração etnográfica que contou com período de observação participante seguido da realização de entrevistas semiestruturadas baseadas no método de histórias de vida. A realização da pesquisa permitiu ainda alcançar os objetivos específicos de: compreender as experiências de estigmatização em relação às trajetórias de vulnerabilidade; verificar as estratégias empregadas no enfrentamento dos estigmas; e compreender a relação entre o uso de drogas e a condição de rua. O trabalho está estruturado em cinco capítulos. Os três primeiros debatem teoricamente questões relacionadas às categorias principais do trabalho: pobreza, situação de rua, drogas e estigma. Os dois capítulos seguintes apresentam em detalhes o método utilizado e os resultados e discussões. Assim, a partir de uma análise calcada na historicidade e na relação entre fatores estruturais e individuais, chega-se a reflexões importantes que indicam, entre outras considerações: trajetórias de vida conformadas na pobreza; temáticas como droga, religião, família, trabalho e consumo enquanto fundamentais nestas trajetórias; culpabilização de si e concomitante individualização das questões; e a reprodução de valores liberais, estigmatizantes e moralizantes por meio desta população. Nesse sentido, visto que a população em situação de rua expõe os próprios limites societários do capital, mudanças estruturais, bem como um debate sério sobre as políticas de drogas e políticas públicas e sociais, se fazem necessários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Homeless | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Stigma | pt_BR |
dc.subject | Poverty | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | “Se essa rua falasse”: uma análise sobre estigma, pobreza e uso de drogas nas trajetórias de sujeitos em situação de rua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.