Files in This Item:
File Description SizeFormat
pricillaaparecidaramosdasilva.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete-
dc.contributor.referee1: Gomez, André Villar-
dc.contributor.referee2: Souza, Viviane Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Silva, Pricilla Aparecida Ramos da-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: The object of this study is the inhabitants of the periphery of Brazilian cities who organize themselves to create alternatives to access the means of life, such as income and housing, in those times when the structural crisis of capital submits massive contingents to unemployment. In this sense, we seek to understand the current stage of the crisis of capitalism and the destructive processes of its mode of production driven by the ideology of modernity. We see a profound transformation in the world of labor as a consequence of the development of the productive forces that drives out human labor from production. Thus, the crisis of capital creates a superpopulation of the unemployed who, when it exceeds, no longer exercises the function of the reserve industrial army. They become unoccupied, superfluous, subject to discarding as waste in the peripheries of cities without the state guaranteeing them social protection.
dc.description.resumo: O objeto desse estudo são os moradores da periferia das cidades brasileiras que se organizam para criar alternativas para acessar os meios de vida, tais como renda e moradia, nesses tempos em que a crise estrutural do capital submete contingentes massivos ao desemprego, à desocupação. Nesse sentido, buscamos compreender o estágio atual da crise do capitalismo e os processos destrutivos do seu modo de produção movidos pela ideologia da modernidade. Observamos uma profunda transformação no mundo do trabalho como consequência do desenvolvimento das forças produtivas que expulsa o trabalho humano da produção. Assim, a crise do capital cria uma superpopulação de desempregados que, ao se exceder, já não exerce a função do exército industrial de reserva. Tornam-se desocupados, supérfluos, sujeitos ao descarte e destinados ao lixo nas periferias das cidades sem que o Estado lhes assegure proteção social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise
dc.subject: Periferia urbana
dc.subject: Excedentes
dc.subject: Desempregados
dc.subject: Desocupados
dc.subject: Crisis
dc.subject: Urban periphery
dc.subject: Superfluous
dc.subject: Unemployed
dc.subject: Unoccupied
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Crise, estado e periferia urbana: um estudo sobre o lugar dos excedentes na atualidade
dc.type: Dissertação