https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6681
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
agnesdesouzanascimento.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Mariana Cassab | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Roney Polato de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alessandra Nicodemos Oliveira | - |
dc.creator | Nascimento, Ágnes de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.description.abstract | Youth and Adult Education (EJA) is a teaching modality aimed at an audience that has not had an opportunity to study in the expected time and attends to a significant demand of learners. It is known that learners are central to the schooling process and the construction of curricula, and it is necessary to rethink and restructure the knowledges in order to meet their educational desires and necessities. In this sense, it is necessary to produce curricula of Sciences and Biology that better serve the public of the EJA. Thus, the objective of the research was to understand the senses that the learners of the EJA give for the scientific teaching, that is to say, what senses the learners of the EJA produce with respect to the school, with emphasis on school discipline Biology. As methodology was used questionnaire and interview seeking to understand who the learners are from the point of view socioeconomic and cultural, their school paths and their ideas about school and an EJA, as well as the meanings about the curriculum of school Biology. It is noticed that the learners of the EJA have diversified experiences of life and trajectories of schooling and that their abandon and return to a school pass through by different factors that go beyond the world of the work. It has been observed that the learners consider school in general important for their personal and cognitive development, and affirm to like school a lot where they study. In addition, the learners highlighted an explanation of the teachers as being essential in the learning process. This indicates that the teacher has an important role in the work of mediation of school knowledges, which is indispensable in the view of learners. They choose the EJA because it is considered as the possibility to continue/complete the studies, to recover the lost time and thus to advance towards its objectives, these are of personal and/or professional character, of change in the occupational situation or of opportunity for joining higher education. Their projects are linked to the possibility of obtaining better living conditions through the knowledge acquired at school. In addition, the learners consider the general knowledge essential for their training and life and in relation to the discipline Biology they think that is important because it is knowledge about the human being and the environment in which they live, as well as they recognize the contribution of biological knowledge for their daily lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino voltada para um público que não teve a oportunidade de estudar no tempo esperado e atende a uma demanda significativa de educandos. Sabe-se que os educandos são centrais no processo de escolarização e na construção dos currículos, sendo necessário repensar e reestruturar os saberes de forma a atender os anseios e necessidades educativas deles. Neste sentido, é necessário produzir currículos de Ciências e Biologia que melhor atendam o público da EJA. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi compreender os sentidos que os educandos da EJA dão ao ensino científico, isto é, quais sentidos os educandos da EJA produzem em relação à escola, tendo como ênfase a disciplina escolar Biologia. Como metodologia utilizou-se questionário e entrevista buscando entender quem são os educandos do ponto de vista socioeconômico e cultural, seus percursos escolares e suas ideias sobre a escola e a EJA, bem como os sentidos sobre o currículo da Biologia escolar. Percebe-se que os educandos da EJA possuem diversificadas experiências de vida e trajetórias de escolarização e que o abandono e retorno deles para a escola perpassam por diferentes fatores que vão além do mundo do trabalho. Observou-se que os educandos consideram a escola de modo geral importante para o seu desenvolvimento cognitivo e pessoal, e afirmam gostar muito do colégio onde estudam. Além disso, os educandos destacaram a explicação dos professores como sendo imprescindível no processo de aprendizagem. Isso indica que o professor tem um papel importante no trabalho de mediação dos saberes escolares, o qual é indispensável na visão dos educandos. Esses escolhem a EJA por considerá-la como a possibilidade de prosseguir/concluir os estudos, recuperar o tempo perdido e assim avançar em direção aos seus objetivos, sejam estes de caráter pessoal e/ou profissional, de mudança na situação ocupacional ou de oportunidade para ingressar no ensino superior. Seus projetos aparecem vinculados à possibilidade de obter melhores condições de vida através do conhecimento adquirido na escola. Além disso, os educandos consideram o conhecimento de forma geral essencial para sua formação e vida e em relação à disciplina Biologia julgam importante por se tratar de conhecimentos em relação ao ser humano e ao meio ambiente em que vivem, assim como reconhecem a contribuição dos conhecimentos biológicos para o seu cotidiano. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educando | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Learner | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O que dizem os educandos da EJA sobre a escola e o currículo de Biologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.