Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
riandutradacunha.pdf4.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Luis de Souza da-
dc.contributor.referee1: Machado, Alex Fernandes da Veiga-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Itamar Leite de-
dc.creator: Cunha, Rian Dutra da-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: Virtual Reality has countless potential applications for the treatment and development of people with intellectual and multiple disabilities. A combination of traditional cognitive treatment and virtual reality-based methods can offer an effective, safe and interactive approach to the treatment of individuals with disabilities. Based on that, a computational method was proposed to develop a virtual reality system for supporting the cognitive and gross motor coordination development of those people, in a way that makes them more autonomous and able to do daily tasks, so improving their community participation, hence their social inclusion, by simulating and training common tasks people usually do on a daily basis. One of the main concerns of this work was to develop a low cost system, using standard and accessible devices. Furthermore, a hand-based manipulation made by augmented reality markers into the virtual reality environment was proposed, for providing a real-world experience, because, considering the cognitive and motor impairments of the participants, an interaction performed with their own hand would be easier, more intuitive and effective. The results of the experiments demonstrated the effectiveness and feasibility of using virtual reality technologies for the cognitive and motor coordination training of people with intellectual and multiple disabilities, showing that the participants were able to do the task 40% faster on average in the case study 1, which is basically a simulator where the participant should going shopping in a supermarket, and also showing an improvement of 41% related to the mistakes made in the case study 2, in which the patient must to go through a series of challenges that train the gross motor coordination and body balance. Based on the data analysis done after the intervention and also based on the physiotherapist's observation, it was possible to prove that virtual reality-based method can be effective in the cognitive and motor skills development of people with intellectual disabilities.
dc.description.resumo: A realidade virtual possui inúmeras aplicações potenciais para o tratamento e desenvolvimento de pessoas com deficiência intelectual e múltipla. Uma combinação do tratamento cognitivo tradicional e métodos baseados em realidade virtual pode oferecer uma abordagem efetiva, segura e interativa ao tratamento de indivíduos com deficiências. Baseado nisso, um método computacional foi proposto para desenvolver um sistema de realidade virtual para auxiliar no desenvolvimento cognitivo e da coordenação motora grossa dessas pessoas, de modo que as tornem mais autônomas e capazes de fazer tarefas diárias, melhorando a participação na comunidade, assim como a inclusão social, a partir da simulação e treinamento de tarefas comuns que as pessoas geralmente executam diariamente. Uma das principais preocupações deste trabalho foi desenvolver com o custo mais baixo possível, utilizando dispositivos padrões e acessíveis _a maioria das pessoas. Além disso, uma manipulação baseada na mão feita com marcadores de realidade aumentada foi proposta, para proporcionar uma experiência do mundo real, pois, considerando as dificuldades cognitivas e motoras dos participantes, uma interação feita com suas próprias mãos seria mais fácil, mais intuitiva e efetiva para as pessoas com deficiências. Os resultados dos experimentos demonstraram a eficácia e viabilidade do uso de tecnologias de realidade virtual para o treinamento cognitivo e motor de pessoas com deficiência intelectual e múltipla, mostrando que os participantes conseguiram executar a tarefa 40% mais rápidos em media no estudo de caso 1, que basicamente _e um simulador onde o participante deve fazer compras em um mercado, e também mostrando uma melhora de 41% em relação aos erros cometidos no estudo de caso 2, no qual o paciente deve passar por uma série de desafios que treinam sua coordenação motora grossa e equilíbrio. Baseado na análise dos dados feita após a intervenção e também baseado na observação da fisioterapeuta, foi possível provar que métodos baseados em realidade virtual podem ser eficazes no desenvolvimento de habilidades cognitivas e motoras de pessoas com deficiência intelectual.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Déciência intelectual e múltipla
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Interação humano-computador
dc.subject: Virtual reality
dc.subject: Intellectual and multiple disability
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Human-computer interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Virtual reality as an assistive technology to support the cognitive development of people with Intellectual and multiple disabilities
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.