https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6643
File | Description | Size | Format | |
andreiadeoliveira.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Raquel de Araújo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.creator | Oliveira, Andréia de | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | This work aims to understand the rescue and re-signification of the memory of the city of Bias Fortes realized through the creation of a community in the social network Facebook, the group "Bias Fortes in facts and photos". In general, this study aims to evaluate the contribution of these materials to the local memory representation, through the description and interpretation of the narratives built on the city in the videos shared in this digital space. To do this, we describe and analyze five videos, selected within the total number of files in the virtual group, and representing the specific categories of culture, daily life, sport, religion and character. These materials were evaluated through the methodology of the Analysis of Audiovisual Materiality, which sought to observe the topics addressed; the main characters; narrated and focused spaces / times. Secondarily, we propose to analyze if the public of followers of this community identifies it as a space capable of creating this process of rememoration, observing for this the comments posted and the opinion of a portion of its members collected through opinion polling. The qualitative research was carried out using online questionnaires as a method to a sample of ten per cent of the public of followers of the virtual community in question. We also verified the objectives of the creation of the group, by examining the reasoning obtained through the interviews gathered in depth interviews with the idealizers of the same. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se a compreender o resgate e a ressignificação da memória da cidade de Bias Fortes realizados por meio da criação de uma comunidade na rede social Facebook, o grupo “Bias Fortes em fatos e fotos”. De forma geral, este estudo busca como finalidade primária, avaliar a contribuição desses materiais para a representação da memória local, por meio da descrição e interpretação das narrativas construídas sobre a cidade nos vídeos partilhados neste espaço digital. Para isso, realizamos a descrição e análise de cinco (5) vídeos, selecionados dentro do total de arquivos existentes no grupo virtual, e, representando as categorias específicas de cultura, cotidiano, esporte, religiosidade e personagem. Esses materiais foram avaliados por meio da metodologia da Análise da Materialidade Audiovisual, que buscou observar os temas abordados; os personagens principais; os espaços/tempos narrados e enfocados. De modo secundário, propomos ainda analisar se o público de seguidores desta comunidade a identifica como um espaço capaz de criar esse processo de rememoração, observando para isso os comentários postados e a opinião de uma parcela de seus membros colhida por meio de sondagem de opinião. A pesquisa qualitativa foi realizada tendo como método a aplicação de questionários online a uma amostra de 10% do público de seguidores da comunidade virtual em questão. Verificamos também os objetivos da criação do grupo, por meio do exame dos raciocínios obtidos através dos depoimentos colhidos nas entrevistas em profundidade com os idealizadores do mesmo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Bias Fortes | pt_BR |
dc.subject | Comunicação digital | pt_BR |
dc.subject | Narrativas audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Bias Fortes | pt_BR |
dc.subject | Digital communication | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual narratives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Bias Fortes em fatos e fotos: representações da memória urbana em grupos do Facebook | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |