https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6606
File | Description | Size | Format | |
rafaelbarbosafurtado.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Socialização política e suas agências socializadoras em jovens de Juiz de Fora – MG: uma investigação e um estudo de caso |
Author: | Furtado, Rafael Barbosa |
First Advisor: | Paula, Christiane Jalles de |
Referee Member: | Ribeiro, Leandro Molhano |
Referee Member: | Magalhães, Raul Francisco |
Resumo: | O presente trabalho versa sobre o conceito de socialização política sob um enfoque do processo de socialização e a forma pelo qual o fenômeno que o conceito de socialização abarca se dá entre um grupo de jovens juiz-foranos através das agências de socialização envolvidas. Se almejou investigar quais são as agências de socialização política de maior relevância e a atuação delas sobre estes indivíduos. É proposto uma discussão do conceito de socialização política através da apresentação de seu desenvolvimento histórico e críticas referentes a ele. No trabalho, uma amostra de sessenta jovens da cidade de Juiz de Fora, participantes de um projeto de educação política do poder legislativo estadual, interpretado no presente trabalho como uma experiência constituinte do processo de socialização política, é analisada através de dados quantitativos preliminares recolhidos por um survey e de uma entrevista, vista como um estudo de caso deste processo, em busca de dados qualitativos. O presente estudo traz uma análise dos dados recolhidos a luz da bibliografia percorrida, corroborando com o papel que as agências de socialização possuem na socialização política dos jovens e da percepção de estudos recentes quanto a internet como uma nova agência socializadora de grande importância para os jovens, trazendo algumas reflexões referente aos papéis que os jovens cumprem também enquanto agentes de socialização política. |
Abstract: | The present work deals with the concept of political socialization under a focus of the socialization process and the way in which the phenomenon occurs among a group of young through the socialization agencies involved. It was hoped to investigate which agencies of political socialization have greater relevance and they act on these individuals. It is proposed a discussion of the concept of political socialization through the presentation of historical development and criticisms concerning it. In the study, sixty young people from the city of Juiz de Fora-MG, participants in a project of political education of the state legislative power, interpreted in the present work as a constituent experience of the process of political socialization, is analyzed through preliminary quantitative data collected by a survey and an interview, seen as a case study of this process, in search of qualitative data. The present study provides an analysis of the data collected in the light of the bibliography, corroborating the role of socialization agencies in the political socialization of young people and the perception of recent studies about the Internet as a new socializing agency of great importance for young people, bringing some reflections on the roles that young people also as agents of political socialization. |
Keywords: | Socialização política Socialização Agências de socialização Political socialization Socialization Socialization agencies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6606 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |