https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6600
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
julianapacassinialves.pdf | 5.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Leitão, Márcio Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Areas, Eduardo Kenedy Nunes | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Sandra Aparecida Faria de | - |
dc.contributor.referee4 | Vieira, Amitza Torres | - |
dc.creator | Alves, Juliana Pacassini | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.description.abstract | This thesis project focuses on the interface Language and Theory of Mind (ToM), seeking to investigate the cognitive demands involved in the reasoning of False Beliefs (FBs), conducted by children in the acquisition stage of Brazilian Portuguese and the development of the ToM. It is verified to what extent subclasses of mental state verbs are related, such as the factive verb saber (to know) and the epistemic verbs pensar/achar (to think), in the realization of the tasks of 2nd-order FBs by children in this age range. The concept of the ToM is understood as the sociocognitive capacity of an individual to recognize his/her own mental states and those of the others, and thus, to predict actions or behaviors (ASTINGTON & GOPNIK, 1988, 1991; WELLMAN, 1991, 2017). The theoretical perspective assumed is a minimalist conception of language (CHOMSKY, 1995 - present) and, more specifically, of language faculty according to Hauser et al. (2002). The Grammar Pragmatics interface is investigated based on a formal Pragmatics theory of cognitive nature, in line with the Relevance Theory (SPERBER & WILSON, 2001; 2002). The hypothesis that guides this study is that which previous comprehension and orientation questions, inserted in classic FB tests of 2nd-order, minimize the overlapping of linguistic cognitive demands and the ones not specifically linguistic involved in these tests. The starting point of the proposition of de Villiers (2004, 2005 e 2007), to whom the syntax of complementation is a pre-requisite for the development of the ToM, by proposing the existence of other factors directly related to the mastering of this ability. The aim of this study is to propose, in methodological terms, strategies that allow children to organize/retrieve information available in their memory, and distinguish points of view, cognitive abilities necessary to the reasoning of false beliefs. Therefore, two sets of experiments have been devised, divided into 4 stages each , in order to specifically investigate: (i) whether the syntactic structure of the target-question in the classic test of 2nd-order, with one or two epistemic verbs, interferes in the performance of the children who did the task; (ii) whether the kind of epistemic verb (pensar or achar) of the test-question, with only one structural nesting, contributes to the comprehension of FBs of 2nd-order; (iii) whether methodological changes in the application of the classic task, by inserting questions, previous to the test-question, help in the reasoning of FBs of 2nd-order; and (iv) to what extent the factivity correlates to the attribution of false beliefs. The results suggest that the adaptation of the task, along with the insertion of orientation questions, contributes to the conducting of the reasoning of 2nd-order FB, having a greater accuracy rate, especially in the group that performed the experiment with a previous orientation question with the factive verb saber. Besides, based on the better performance of the children in the task done with the verb pensar, when compared to the verb achar, the results indicate that the epistemic verb pensar can be an efficient linguistic clue to a child for understanding different points of view. This research intends to contribute to further the discussions about the relation between Language and the Theory of Mind, inasmuch as it presents a proposition of methodological change to the tasks usually performed as a means of investigating the development of the ToM. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese focaliza a interface Linguagem e Teoria da Mente (ToM – do inglês Theory of Mind), buscando-se investigar as demandas cognitivas envolvidas no raciocínio de Crenças Falsas (CFs) por crianças de 5-6 anos em fase de aquisição do Português Brasileiro e de desenvolvimento da ToM. Verifica-se em que medida subclasses de verbos de estado mental encontram-se relacionadas, como o verbo factivo saber e os verbos epistêmicos pensar/achar, na realização de tarefas de CFs de 2ª ordem por crianças nessa faixa etária. Considera-se o conceito de ToM como a capacidade sociocognitiva de o indivíduo reconhecer seus próprios estados mentais e os dos outros e, a partir deles, predizer ações ou comportamentos (ASTINGTON & GOPNIK, 1988, 1991; WELLMAN, 1991, 2017). Assume-se uma concepção minimalista de língua (CHOMSKY, 1995 – atual) e, de forma mais específica, de faculdade da linguagem, nos termos de Hauser et al. (2002). Propõese uma investigação acerca da interface gramática-pragmática, adotando-se uma teoria pragmática formal de natureza cognitiva, conforme a perspectiva da Teoria da Relevância (SPERBER & WILSON, 2001; 2002). A hipótese que norteia este estudo é a de que perguntas prévias de compreensão e orientação, inseridas em testes clássicos de CF de 2ª ordem, minimizam a sobreposição de demandas cognitivas linguísticas e não especificamente linguísticas envolvidas nesses testes. Parte-se da proposta de de Villiers (2004, 2005 e 2007), para quem a sintaxe de complementação é um pré-requisito para o desenvolvimento da ToM, propondo-se a existência de outros fatores diretamente relacionados ao domínio dessa habilidade. O objetivo geral deste estudo é o de propor, em termos metodológicos, estratégias que permitam à criança organizar/recuperar informação disponível na memória e distinguir pontos de vista, habilidades cognitivas necessárias ao raciocínio de crenças falsas. Para tanto, foram elaborados dois conjuntos de experimentos, subdivididos em 4 etapas cada um, com vistas a investigar especificamente: (i) se a estrutura sintática da pergunta-alvo do teste clássico de CF de 2ª ordem, com um ou dois verbos epistêmicos, interfere no desempenho das crianças que realizam a tarefa; (ii) se o tipo de verbo epistêmico (pensar ou achar) da pergunta-teste, com apenas um encaixamento estrutural, contribui para a compreensão de CFs de 2ª ordem; (iii) se alterações metodológicas na aplicação da tarefa clássica, por meio da inserção de perguntas prévias à pergunta-teste, auxiliam o raciocínio de CF de 2ª ordem; e (iv) em que medida a factividade se correlaciona com a atribuição de crenças falsas. Os resultados sugerem que a adaptação da tarefa, com a inserção de perguntas de orientação, contribui para a condução do raciocínio de CF de 2ª ordem, havendo maior índice de acertos, sobretudo, no grupo que realizou o experimento com a pergunta prévia com o verbo factivo saber. Além disso, com base no desempenho melhor das crianças na tarefa realizada com o verbo pensar, quando comparado ao verbo achar, os resultados indicam que o verbo epistêmico pensar pode ser uma pista linguística eficiente à criança para a compreensão de diferentes pontos de vista. Esta pesquisa pretende contribuir para aprofundar as discussões acerca da relação entre Linguagem e Teoria da Mente, na medida em que apresenta uma proposta de modificação metodológica para as tarefas comumente realizadas como meio de investigação do desenvolvimento da ToM. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Mente | pt_BR |
dc.subject | Aquisição da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Factividade | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Relevância | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Theory of Mind | pt_BR |
dc.subject | Language Acquisition | pt_BR |
dc.subject | Factivity | pt_BR |
dc.subject | Relevance Theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Conhecimento linguístico e Teoria da Mente: investigando a interface gramática-pragmática na aquisição do português brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Linguística (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.