https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6596
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
uiaragoncalvessoares.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Valéria Cristina Ribeiro | - |
dc.creator | Soares, Uiara Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-01-26 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied will discuss the preparation of the Central University Library (BU) of the Federal University of Juiz de Fora for the evaluation of undergraduate courses by the Ministry of Education (MEC). The objectives defined for this study were: to analyze the conditions of the library before the MEC Evaluation Instrument and its evaluation criteria for libraries; the preparation of this library for the on-site visit of the evaluators; the conditions of the Political Pedagogical Project of the courses that this library subsidizes with regard to the indications of the bibliography of the disciplines. In this sense, the question that guides this dissertation is: how to adapt the structure and the collection of the library to the evaluation instrument of undergraduate courses of MEC? We hypothesize that the library should: have a time to adjust to the evaluation instrument, know the date of the on-site visit to ascertain the evaluation requirements demanded, review the quantitative indicators of teachers in the subjects and their bibliographies‟ constructions to be properly in accordance with the collection available in the library. For that, we used as methodology for this dissertation a field research, supported by a case study and using the research techniques of semi-structured interviews that were carried out with three coordinators and a vice-coordinator of the courses that the BU subsidizes, the coordinator and the manager of the Knowledge Diffusion Center that manages the UFJF libraries. As a theoretical reference, we will use the analyzes of Lancaster (1996), Oliveira (2004), Xavier Junior and Gomes (2004), Machado (2009), Almeida (2000), France and Portela (2016), Oliveira 2002), Brazil (2012), Dziekaniak (2006) and Maia and Santos (2015). At the end of this dissertation is presented an Educational Action Plan (PAE), composed of recommendations and actions aimed at adapting the university library to the MEC undergraduate evaluation instrument, based on the work carried out at SISBI/UFU. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado irá discutir o preparo da Biblioteca Universitária Central (BU) da Universidade Federal de Juiz de Fora para a avaliação de cursos de graduação pelo Ministério da Educação (MEC). Os objetivos definidos para este estudo foram: averiguar as condições da biblioteca perante o Instrumento de avaliação do MEC e seus critérios avaliativos para bibliotecas; a preparação dessa biblioteca para a visita in loco dos avaliadores; as condições do Projeto Político Pedagógico dos cursos que ela subsidia no que se refere às indicações da bibliografia das disciplinas. Nesse sentido, a pergunta que norteia esta dissertação é: como adequar a estrutura e o acervo da biblioteca ao instrumento avaliativo de cursos de graduação do MEC? Assumimos como hipótese que a biblioteca deve ter um tempo hábil para se adequar ao instrumento de avaliação, deve saber a data da visita in loco para conferência dos requisitos avaliativos do instrumento, deve revisar o quantitativo de indicações dos professores nas ementas das disciplinas e da construção das bibliografias das disciplinas devem estar de acordo com o acervo disponibilizado na biblioteca. Para tanto, utilizamos como metodologia para essa dissertação uma pesquisa de campo, através de um estudo de caso e como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com três coordenadores e uma vice-coordenadora dos cursos que a BU subsidia, a coordenadora e a gerente de atendimento do Centro de Difusão do Conhecimento que gerencia as bibliotecas da UFJF . Como referencial teórico, utilizaremos as análises de Lancaster (1996), Lubisco (2011), Oliveira (2004), Xavier Junior e Gomes (2004), Machado (2009), Almeida (2000), França e Portela (2016), Oliveira (2002), Brasil (2012), Dziekaniak (2006) e Maia e Santos (2015). Apresenta-se ao final desta dissertação um Plano de Ação Educacional (PAE) composto de recomendações e ações visando adequar a biblioteca universitária ao instrumento de avaliação de cursos de graduação do MEC, inspirado no trabalho realizado no SISBI/UFU. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias – Administração | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior – Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Juiz de Fora - Biblioteca Central | pt_BR |
dc.subject | University libraries | pt_BR |
dc.subject | University Libraries - Administration | pt_BR |
dc.subject | University Libraries - Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Higher education - Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Juiz de Fora - Central Library | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A biblioteca universitária na avaliação de cursos de graduação pelo Ministério da Educação: o caso da Biblioteca Central da Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.