https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6591
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ivanbretasvasconcelos.pdf | 9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gilmar José dos | - |
dc.contributor.referee1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Angela Maria Carrato | - |
dc.creator | Vasconcelos, Ivan Bretas | - |
dc.date.issued | 2018-01-26 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation is developed within the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied discuss the importance of internal communication in the consolidation of the advanced campus of the UFJF in Governador Valadares, MG. The general objective established for this work is to identify communication gaps in the internal sphere that affect the effectiveness of information and ideas flows in the advanced campus. As specific objectives, it was defined: to describe the needs of the internal publics regarding the flow of information and sharing of ideas; map the communication and information devices used by the various sectors of the advanced campus; raise users' opinions about current communication devices and the level of satisfaction of previously diagnosed needs; and finally, to analyze the internal communication structure with the evaluation of the discrepancies between the needs of internal audiences and the communication devices that are used, identifying the gaps according to Santos and Amorim (2014) model. The decision of the UFJF to set up an advanced campus in Governador Valadares, besides contemplating an important advance for the city to consolidate itself as an educational center, brings an enormous potential of regional development through teaching, research and extension. However, with a complex and troubled implementation process, the consolidation of the university in Governador Valadares was hampered. The present dissertation assess the gaps in internal communication and their impact on the advanced campus consolidation process. This research is configured as an exploratory study and uses the qualitative approach through the technique of in-depth interviews with semi-structured scripts. Representatives from all segments of the advanced campus provided valuable insights into the study of the internal communication process and the gaps that affect its effectiveness. The conclusions support the proposals that make up an Educational Action Plan, whose objective is to suggest interventions to minimize the impact of communication gaps in the internal sphere that affect the effectiveness of the information and ideas flows in the advanced campus. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a importância da comunicação interna na consolidação do campus avançado da UFJF em Governador Valadares, MG. O objetivo geral estabelecido para este trabalho consiste em identificar as lacunas de comunicação, no âmbito interno, que afetam a efetividade dos fluxos de informações e ideias no campus avançado. Como objetivos específicos, definiu-se: descrever as necessidades dos públicos internos quanto ao fluxo de informações e compartilhamento de ideias; mapear os dispositivos de comunicação e informação utilizados pelos diversos setores do campus avançado; levantar a opinião dos usuários sobre os atuais dispositivos de comunicação e o nível de satisfação das necessidades diagnosticadas anteriormente; e, por fim, analisar a estrutura da comunicação interna com a avaliação das discrepâncias entre as necessidades dos públicos internos e os dispositivos de comunicação que são utilizados, identificando as lacunas de acordo com o modelo de Santos e Amorim (2014). A decisão da UFJF pela implantação de um campus avançado no município de Governador Valadares, além de contemplar um importante avanço para a cidade consolidar-se como polo educacional, traz um enorme potencial de desenvolvimento regional por meio do ensino, da pesquisa e da extensão universitária. Entretanto, com um processo de implantação conturbado e repleto de obstáculos, a consolidação da universidade em Governador Valadares foi prejudicada. A presente dissertação avalia os gaps na comunicação interna e o impacto deles no processo de consolidação do campus avançado. Esta pesquisa se configura como um estudo exploratório e utiliza a abordagem qualitativa por meio da técnica de entrevistas em profundidade com roteiros semiestruturados. Representantes de todos os segmentos do campus avançado forneceram opiniões valiosas para o estudo do processo de comunicação interna e as lacunas que afetam a sua efetividade. As conclusões subsidiam as propostas que compõem um Plano de Ação Educacional, cujo objetivo é sugerir intervenções para buscar minimizar o impacto das lacunas de comunicação, no âmbito interno, que afetam a efetividade dos fluxos de informações e ideias no campus avançado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de informações e ideias | pt_BR |
dc.subject | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Campus Governador Valadares | pt_BR |
dc.subject | Internal communication | pt_BR |
dc.subject | Information and ideas flows | pt_BR |
dc.subject | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Governador Valadares campus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A comunicação interna na consolidação do campus avançado da Universidade Federal de Juiz de Fora em Governador Valadares (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.