Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
christianealvesbyrondemello.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771215J4
dc.contributor.referee1: Pinto, Tarcísio Jorge Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133460D1
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Janae-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767920A6
dc.creator: Mello, Christiane Alves Byron de-
dc.date.issued: 2017-12-21-
dc.description.abstract: The present dissertation is developed within the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied has the following guiding question: what actions can be adopetd to improve the work of the Pedagogical Advisor beside the Teaching Ministers and Presential of Preschool with Technological Mediation? The hypothesis defended is that there is an occupation of the time of the Pedagogical Advisor with activities that are not part of his assignments, which generates overload of work in demands without pedagogical nature. In addition, the problems related to the flow of class production also constitute an obstacle for the performance of the Pedagogical Advisor. Thus, the general objective of this study is to analyze the difficulties of the Pedagogical Advisor's work beside the Teaching Ministers and Presential in Preschool with Technological Mediation (EMPMT) and propose actions to improve the partnership among these professionals. The specific objectives are: i) to describe the performance of the Pedagogical Advisor with the ministering and Presencial Teachers; ii) analyze the difficulties in the interaction between Pedagogical Counseling, Pedagogical Assistant Coordination, Teaching Ministers and Presential Teachers; iii) propose actions that improve the working partnership of these professionals. For the analysis of the management case, the research used a qualitative methodology, document analysis, and the accomplishment of interviews and application of questionnaires for the data collection. The interviews were carried out with the Pedagogical Advisory Team of the High School of the Media Center of Education of Amazonas (CEMEAM) and with the Local Coordinator of Manacapuru. The questionnaire was applied to Teaching Ministers and Presential Teachers of the 1st year of Teaching. For the theoretical basis, the reflections of authors such as Masetto (2003), Demo (2006), Maia (2010), Campos (2011), Kenski (2012), Moran (2012), Fava (2014), Costa (2015) e Souza (2016), since they approach the specifics of Distance Education. Also important were the reflections of Lück (2004), Libâneo (2010) e Moran (2014), to reflect on the performance of the Pedagogue. The results of the research point to two central problems: i) the difficulty in the formation of Presential Teachers for the performance of their technical and pedagogical attributions; ii) the need to monitor, monitor and evaluate internal and external communication flows in CEMEAM. Based on these findings, in order to minimize these difficulties, the following intervention actions were proposed: Proposed Training Course of the EPMT Local Coordinator; Implementation of monitoring, monitoring and evaluation of CEMEAM internal and external communication flows.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tem a seguinte questão norteadora: quais ações podem ser adotadas para melhorar o trabalho do Assessor Pedagógico junto aos Professores Ministrantes e Presenciais do Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica? A hipótese defendida é de que há uma ocupação do tempo do Assessor Pedagógico com atividades que não fazem parte de suas atribuições, o que gera sobrecarga de trabalho em demandas sem cunho pedagógico. Ademais, os problemas relacionados ao fluxo de produção de aulas também configuram um entrave para a atuação do Assessor Pedagógico. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar as dificuldades do trabalho do Assessor Pedagógico junto aos Professores Ministrantes e Presenciais no Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica (EMPMT) e propor ações para melhorar a parceria entre esses profissionais. Os objetivos específicos são: i) descrever a atuação do Assessor Pedagógico junto ao Professor Ministrante e ao Professor Presencial; ii) analisar as dificuldades na interação entre Assessoria Pedagógica, Coordenação Adjunta Pedagógica, Professores Ministrantes e Professores Presenciais; iii) propor ações que melhorem a parceria de trabalho desses profissionais. Para a análise do caso de gestão, a pesquisa usou metodologia qualitativa, análise de documentos, e a realização de entrevistas e aplicação de questionários para a coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com a equipe de Assessoria Pedagógica do Ensino Médio do Centro de Mídias de Educação do Amazonas (CEMEAM) e com o Coordenador Local de Manacapuru. O questionário foi aplicado aos Professores Ministrantes e aos Professores Presenciais do 1º ano do Ensino Médio. Para fundamentação teórica foram utilizadas as reflexões de autores como Masetto (2003), Demo (2006), Maia (2010), Campos (2011), Kenski (2012), Moran (2012), Fava (2014), Costa (2015) e Souza (2016), pois abordam as especificidades da Educação à Distância. Também foram importantes as reflexões de Lück (2004), Libâneo (2010) e Moran (2014) para refletir sobre a atuação do Pedagogo. Os resultados da pesquisa apontam duas problemáticas centrais: i) a dificuldade na formação dos Professores Presenciais para o desempenho de suas atribuições técnicas e pedagógicas; ii) a necessidade de acompanhamento, monitoramento e avaliação dos fluxos de comunicação interna e externa no CEMEAM. A partir dessas constatações, com intuito de minimizar essas dificuldades, foram propostas as seguintes ações de intervenção: Proposta de Curso de Formação do Coordenador Local do EPMT; Implementação do acompanhamento, monitoramento e avaliação dos fluxos de comunicação interna e externa do CEMEAM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino mediado por tecnologia
dc.subject: Mediação
dc.subject: Amazonas
dc.subject: Technology-mediated teaching
dc.subject: Mediation
dc.subject: Amazonas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios no trabalho da assessoria pedagógica do ensino médio presencial com mediação tecnológica do Amazonas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.