Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapauladessupoiochaves.pdf3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonadio, Maria Claudia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790850Z7
dc.contributor.referee1: Lino, Sonia-
dc.contributor.referee2: Rainho, Maria do Carmo Teixeira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792222A6
dc.creator: Chaves, Ana Paula Dessupoio-
dc.date.issued: 2017-08-02-
dc.description.abstract: The present study analyzes the beach fashion content published in the magazine O Cruzeiro, produced in Rio de Janeiro, which circulated in the national territory from 1928 to 1985. The period analyzed was from 1928 until 1943. The initial beacon, 1928 - the year the magazine was founded - and the final one, 1943, were chosen because it is the moment in which the magazine undergoes an important reconfiguration concerning the photographic material, due to the adoption of a photojournalistic style that ended up predominating in the publication. The period also allows us to observe how beach fashion was before the creation of the bikini, in 1946. In 1928, the habit of going to the beach had already become popular and, consequently, the magazine started to display in female columns how to behave on the beach, which ended up, among other things, propagating standards of elegance, beauty, health and behavior, mainly inspired by French standards. The material about beach fashion in O Cruzeiro is also marked by American influence, as photographs of Hollywood actresses wearing bathing suits were frequent in the magazine. We intend, in particular, to observe and note, from the texts and images published in O Cruzeiro, how the images and texts about the beach could serve as a model of how to behave and present yourself on the beach for the readers spread throughout the national territory, while at the same time contributed to spread new habits and fashion. The magazine, in a way, through the diffusion of the beach culture, made Rio de Janeiro the ideal of modernity for the country.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o conteúdo de moda na praia veiculado na revista O Cruzeiro, produzida no Rio de Janeiro, que circulou em território nacional no período de 1928 a 1985. O recorte utilizado, aqui, é de 1928 até 1943. A baliza inicial, 1928 – o ano de fundação do impresso –, e a final, 1943, foi escolhida por ser o momento em que a revista sofreu uma importante reconfiguração no que diz respeito ao material fotográfico, a partir da adoção do modelo da fotorreportagem, que passou a predominar no periódico. O período também permite observar como era a moda praia antes da criação do biquíni, em 1946. Em 1928, o hábito de ir à praia já tinha se popularizado e, consequentemente, o impresso passou a exibir em colunas femininas condutas de como se portar nesse ambiente. Tais colunas acabaram por, entre outras coisas, propagar normas de elegância, beleza, saúde e comportamento, principalmente inspiradas nos padrões franceses. O material sobre a moda na praia em O Cruzeiro também foi marcado pela influência estadunidense, pois fotografias das atrizes de Hollywood vestindo trajes de banho eram frequentes na revista. Pretendemos, em especial, observar, a partir dos textos e imagens veiculados em O Cruzeiro, como esse material sobre a praia pode servir de modelo de como se portar e se apresentar em tal espaço para os leitores espalhados por todo o território nacional, ao mesmo tempo em que colabora para a propagação de novos hábitos e modas. A revista, de certa maneira, através da difusão da cultura de praia, fez do Rio de Janeiro o ideal de modernidade para o país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: O Cruzeiro
dc.subject: Praia
dc.subject: Moda
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Fotografia
dc.subject: O Cruzeiro
dc.subject: Beach
dc.subject: Fashion
dc.subject: Journalism
dc.subject: Photography
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A moda praia na revista ilustrada O Cruzeiro (1928-1943)
dc.type: Dissertação