https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/655
File | Description | Size | Format | |
marceloaugustodosanjoslimamartins.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gilmar José dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774741J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Riani, Frederico Augusto D'Avila | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220352J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Murilo Alvarenga | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768668T1 | pt_BR |
dc.creator | Martins, Marcelo Augusto dos Anjos Lima | - |
dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
dc.description.abstract | The present work, a case study focusing on school management, aimed to analyze and compare the implementation and use of the School Administration System of Minas Gerais (SIMADE) for two state schools under the SRE Coronel Fabriciano and propose an Action Plan for Educational (APE) aimed at raising awareness of managers, training of users and possible improvements in the system. The SIMADE was established by the State Department of Education of Minas Gerais (SEEMG) in 2008, in partnership with the Center for Public Policy and Education Evaluation (CAEd), Federal University of Juiz de Fora. This is a school management system structured network and powered by their own teaching units daily. Allows storage, circulation and the production of information about each school unit state of Minas Gerais. To achieve this goal, it was first described, the design of SIMADE and the research context. Then a discussion was made on the use of Information and Communication Technologies (ICT) in school management through theoretical contributions Chiavenato (2003), Hessel (2004), Kunsch (2003), Lacombe & Heilborn (2006), Maximiano (2000), Moran (2003), Porto (2006), Wels (2005), among others. To complement the theoretical reflection and subsidize both the problematics of research case management, regarding the formulation of the APE, was undertaken an empirical study on the two state schools set to search through semi-structured interviews with the management team to diagnose why the schools under study have different levels of performance in terms of frequency and quantity of supplied and updated information on SIMADE, considering presumably both received the same training and have the same monitoring by the SRE. The analysis of the case, from the collected data and the literature search regards the subject, allowed to raise some evidence of the problem of using the SIMADE as noise in internal and external communications, and subsidized an action plan with a focus on school management departments , that proposes a differentiated training with the use of technology for Distance Education and social networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, um estudo de caso com foco na gestão escolar, objetivou analisar e comparar a implementação e utilização do Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) por duas escolas estaduais no âmbito da SRE Coronel Fabriciano e propor um Plano de Ação Educacional (PAE) visando a sensibilização dos gestores, capacitação dos usuários e eventuais aperfeiçoamentos no sistema. O SIMADE foi instituído pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEEMG) em 2008, em parceria com o Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd), da Universidade Federal de Juiz de Fora. Trata-se de um sistema de gestão escolar estruturado em rede e alimentado pelas próprias unidades de ensino cotidianamente. Permite o armazenamento, a circulação e a produção de informações sobre cada unidade escolar estadual mineira. Para o alcance desse objetivo, foi descrito, inicialmente, o desenho do SIMADE e o contexto da pesquisa. Em seguida foi feita uma reflexão sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) na gestão escolar por meio de contribuições teóricas de Chiavenato (2003), Hessel (2004), Kunsch (2003), Lacombe & Heilborn (2006), Maximiano (2000), Moran (2003), Porto (2006), Wels (2005), dentre outros. Para complementar a reflexão teórica e subsidiar tanto a problematização da pesquisa do caso de gestão, quanto à formulação do PAE, foi empreendido um estudo empírico nas duas escolas estaduais definidas para a pesquisa, por meio de entrevistas de roteiro semiestruturado com a equipe gestora, para diagnosticar por que as escolas em estudo apresentam diferentes níveis de desempenho em relação à freqüência e quantidade de informações alimentadas e atualizadas no SIMADE, considerando-se, presumivelmente, que ambas receberam a mesma capacitação e possuem o mesmo monitoramento por parte da SRE. A análise do caso, a partir dos dados coletados e da pesquisa bibliográfica atinente à temática, permitiu levantar algumas evidências do problema de utilização do SIMADE, como ruídos na comunicação interna e externa, e subsidiou um plano de ação com foco na gestão de secretarias escolares, em que se propõe uma capacitação diferenciada, com o uso da tecnologia de Educação à Distância e das redes sociais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | SIMADE | pt_BR |
dc.subject | Gestão Escolar | pt_BR |
dc.subject | TIC | pt_BR |
dc.subject | SIMADE | pt_BR |
dc.subject | School Management | pt_BR |
dc.subject | ICT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da utilização do Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) por duas escolas estaduais da SRE Coronel Fabriciano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |