https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6532
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
karlaaparecidadefariasantos.pdf | 872 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Édimo de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.creator | Santos, Karla Aparecida de Faria | - |
dc.date.issued | 2014-09-17 | - |
dc.description.abstract | In this study we analysed how Jeca Tatu, having previously been tried and convicted as a “parasite of the earth” by his creator, becomes a symbol of the struggle for better conditions of life of the rural worker at a time when the country was undergoing major transformations, mainly political and cultural, and modernity and progress were sweeping certain regions of the country, changing social and sanitary issues previously ignored by the governmental system of that period. In an article published in the newspaper O Estado de São Paulo under the title of Velha Praga [Old Scourge], Monteiro Lobato makes public the image of the hillbilly who lived on his land, that is, the image of a lazy vagrant, perceived as such until then by Lobato the farmer. On the other hand, in his other article, entitled Urupês, the character Jeca Tatu appears, later to be reconstructed in the form of an anti-hero, in the fourth edition of the book that the writer also called Urupês. On this occasion, having found out about the real sanitary conditions of the country, Monteiro Lobato revises his views on the image of the hillbilly, apologising to the readers who had previously seen the simple rural worker harshly criticised. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho analisamos a forma como Jeca Tatu, após ter sido previamente julgado e condenado como “parasita da terra” por seu criador, transforma-se em símbolo da luta por melhoria das condições e qualidade de vida, do homem do campo, em uma época em que o país passava por grandes transformações principalmente políticas e culturais e a modernidade e o progresso chegavam de forma avassaladora a determinadas regiões do país, alterando questões sociais e sanitárias até então ignoradas pelo sistema governamental daquele período. Em um artigo publicado no jornal O Estado de São Paulo com o título de Velha Praga, Monteiro Lobato torna pública a imagem do caboclo que residia em suas terras, qual seja, a imagem de um indivíduo preguiçoso e vagabundo, assim captada pelo, até então, Lobato fazendeiro. Já em seu outro artigo, intitulado Urupês, surge o personagem Jeca Tatu, que será posteriormente reconstruído, sob a forma de anti-herói, na quarta edição do livro a que o escritor deu também o nome de Urupês. Nessa ocasião, havendo tomado conhecimento das reais condições sanitárias do país, Monteiro Lobato revê suas concepções sobre a imagem do caboclo, penitenciando-se perante o público que anteriormente vira o homem simples do campo ser duramente criticado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.subject | Jeca Tatu | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Literature | pt_BR |
dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
dc.subject | Jeca Tatu | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Os dilemas da modernidade brasileira em Monteiro Lobato: a figura contraditória do Jeca Tatu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.