https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6531
File | Description | Size | Format | |
paulorobertosoaresdeoliveira.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Moema Rodrigues Brandão | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Teresa Cristina da Costa | - |
dc.creator | Oliveira, Paulo Roberto Soares de | - |
dc.date.issued | 2015-05-11 | - |
dc.description.abstract | Who would be this person, born at Rio Pomba’s riverside in Zona da Mata Mineira, next to Furtado de Campos town, Rio Novo’s district, in the arms of Dona Berlamina and Seu Joaquim? Who would be the child who learnt the first letters with Dona Milota, and who made a pact with a comet of only leaving this world in its tail when the comet returned? This boy made himself a man and discovered himself as a typographer apprentice, who later, on the brownish river bed of the Paraibuna wrote about trams, old houses, and Juiz de Fora’s history and its myriads of characters. This research focused on the book Chronicles: Paulino de Oliveira (2001), aims to check out the origins of the deep intent to unravel Juiz de Fora’s pathways and make them registered history in chronicles. Moreover this paper proposes to (re)discover the chronicler Paulino de Oliveira and (re)visit in his writings the writer and memoirist which (re)signified each part of the city through observation to describe acts and facts of a beating Juiz de Fora at the turning of the 19th to the 20th Century. At that moment of the city the intellectual life was on the rise and by consequence many newspapers with serialized stories appeared registering the first writings of some who would become renowned literates in the Brazilian scenery. The research of Paulino de Oliveira’s production and his place as an author amongst his peers is the same as to research the thin limit of literature and journalism. The theory which is the basis to this research is exploratory, bibliographical and documental, having its pillars on the works of Antônio Olinto, Jornalismo e literatura [Journalism and Literature] (1955), Alceu Amoroso Lima, O jornalismo como gênero literário [Journalism as a Literary Genre] (1969), Antonio Candido, A maioridade da crônica [The Chronicle in its Adulthood] (2014), e Milton Santos, Por uma outra Globalização: do pensamento único à consciência universal [Toward an Other Globalization] (2000). All these works aim to elaborate a relationship between journalism and literature, as well as scribe and writer, supported by archival theory and theories of memory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quem seria este mineiro nascido às margens do Rio Pomba na Zona da Mata mineira, próximo a Furtado de Campos, distrito de Rio Novo, nos braços de Dona Berlamina e de Seu Joaquim? Quem seria o moleque que aprendera as primeiras letras com Dona Milota e fizera um pacto com o cometa de somente ir embora deste mundo, na sua cauda, quando este regressasse? Este é um menino que se fez rapaz e foi se descobrir aprendiz de tipógrafo, que um dia veio no leito moreno do Paraibuna escrever sobre o bonde, os sobrados, sobre a história de Juiz de Fora, com seus diversos personagens. Esta pesquisa pretende, portanto, a partir da obra Crônicas: Paulino de Oliveira (2001), investigar de onde veio tamanha sanha em desvendar os caminhos de Juiz de Fora e transformá-los em memórias registradas em crônicas. Apresenta como proposta (re)descobrir o cronista Paulino de Oliveira e (re)conhecer em suas produções o escritor e o memorialista, que (re)significaram cada parte da cidade ao demonstrar seu talento para observação e, por meio dela, descrever os fatos e atos de uma pulsante Juiz de Fora no final do século 19, início do século 20. Nela a intelectualidade despontava de maneira necessária e, por consequência, com ela, surgiram vários jornais e seus folhetins, que registraram os primeiros atos de escrita daqueles que se tornariam grandes literatos no cenário nacional. Pesquisar a produção de Paulino de Oliveira e o lugar que ele ocupa como ator e seus pares é pesquisar a fronteira sutil que separa a literatura do jornalismo. A teoria que fundamenta esta pesquisa é exploratória, bibliográfica e documental, utilizando, principalmente, os estudos de Antônio Olinto – Jornalismo e literatura (1955); Alceu Amoroso Lima – O jornalismo como gênero literário (1969); Antonio Candido – A maioridade da crônica (2014) e Milton Santos – Por uma outra Globalização: do pensamento único à consciência universal (2000), no que consiste investigar a relação entre jornalismo, literatura, escriba e escrevente apoiada pelas teorias arquivísticas e de memória. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
dc.subject | Crônica | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Paulino de Oliveira | pt_BR |
dc.subject | Chronicle | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Paulino de Oliveira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Paulino de Oliveira: o escriba, o cronista e a cidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |