Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
izabelgerheimvillaca.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Troccoli, Irene Raguenet-
dc.contributor.referee1: Mattoso, Cecília Lima de Queirós-
dc.contributor.referee2: Barros, Denise Franca-
dc.creator: Villaça, Izabel Gerheim-
dc.date.issued: 2014-05-22-
dc.description.abstract: In the spectrum of intangibility that characterizes the services, it is highlighted that the process of evaluation of the latest rest much more in the so called qualities of experience, which includes taste and sensation caused by use. Therefore, all the services are experiments and its use ceased to have characteristics ultimately objective, functional, or rational, and began to contain an experimental dimension. Leisure activities, such as theatre, are experiences that should provide entertainment so that the consumers can make good use of their rather scarce free time. However, attributes of experience such as emotion, fun or value of entertainment can only be perceived and evaluated after a purchase or during consumption. This difficulty of evaluation, on the other hand, creates a circumstance: a higher risk of performance, understood as a capacity to deliver what was promised. Having in sight the inevitability of risk associated to the consumption of the services and the preference of various clients to avoid this risk, However, to simplify making a decision, many consumers frequently use mental shortcuts instead of searching for information; as brand names for example. This thesis, based on the inductive method, qualitative approach, and classified as exploratory, drew on literature, documentary and field research to investigate the extent to which the mark of the establishment where theatrical spectacle occurs influences the choice of the customer of that service. Semi-structured interviews were conducted with 10 regular guests of the theater Oi Casa Grande, located in the city of Rio de Janeiro, whose results were analyzed using a variant of the discourse analysis It was identified that the brand of the theater would only be relevant on the choice of theatrical performances. While it was not relativized to a particular niche of the "great musicals", the brand was not even cited as motivating the consumption of theatrical performances. The great fuel in this sense was content of the play, only by occurring dependency between the brand and the promise brought by it when it comes to niche market - as occurs with the large musicals, given the special physical conditions they require. However, when asked to think of a simple way - i.e., elaborating the image of the service a bit more, including sophisticated requirements necessary for its proper delivery to the customer – the interviewers automatically identified the impossibility of this provision is to give assistance to adequate physical care needs. Thus, it was confirmed, the perfection, the literature of Marketing Services says that when tangibles serve as a primary indicator for assessing customer service prior to purchase and to measure their satisfaction during and after delivery, combined with the perception of perceived risk that is heightened during the consumption of services.
dc.description.resumo: No espectro da intangibilidade que caracteriza os serviços, destaca-se que o processo de avaliação desses últimos repousa muito mais nas chamadas qualidades de experiências, que incluem sabor e sensação causada pelo uso. Assim, todos os serviços são experiências e seu consumo deixa de ter características unicamente objetivas, funcionais ou racionais, e passa a conter uma dimensão experiencial. Atividades de lazer, como o teatro, são experiências que devem proporcionar entretenimento para que os consumidores aproveitem seu escasso tempo livre, assim como as experiências sempre foram o núcleo dos negócios de entretenimento. Entretanto, atributos de experiência como emoção, diversão ou valor de entretenimento só podem ser percebidos e avaliados após a compra ou durante o consumo. Essa dificuldade de avaliação, por sua vez, gera uma particularidade: uma maior percepção de risco de desempenho, entendido como a capacidade de cumprir o prometido. Tendo em vista essa inevitabilidade do risco associado ao consumo de serviços e a preferência de muitos clientes de evitarem esse risco, esses últimos não raro costumam recorrer a pesquisas de informação adicionais sobre o prestador, mais provavelmente fazendo-o quanto maior o risco. Entretanto, frequentemente, para simplificarem a tomada de decisão, muitos consumidores, ao invés de buscarem informações, se utilizam de atalhos mentais – como, por exemplo, nomes de marca. Esta dissertação, apoiada no método indutivo, de abordagem qualitativa, e classificada como exploratória, lançou mão de pesquisa bibliográfica, documental e de campo para investigar até que ponto a marca do estabelecimento onde ocorre espetáculo teatral – no caso, o teatro Oi Casa Grande - influencia a escolha do cliente desse serviço. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 frequentadores assíduos, cujos resultados foram analisados por meio de uma variante da análise de discurso. Foi identificado que a marca do teatro teria relevância apenas relativa na escolha de espetáculos teatrais. Enquanto não foi relativizada ao nicho específico dos “grandes musicais”, marca não foi nem mesmo citada como motivador do consumo de espetáculos teatrais. O grande combustível nesse sentido foi o conteúdo da peça, só ocorrendo dependência entre a marca e a promessa trazida por ela quando se trata de nicho de mercado - como ocorre junto aos grandes espetáculos musicais, dadas as condições físicas especiais que eles requerem. Contudo, quando convidados a raciocinar de uma forma mais completa – ou seja, elaborando um pouco mais a imagem do serviço, nela incluindo exigências mais sofisticadas necessárias à sua correta prestação ao cliente – os entrevistados automaticamente identificaram a impossibilidade de essa prestação se dar sem o devido atendimento às necessidades físicas adequadas. Com isso, confirmou-se, à perfeição, a literatura de Marketing de Serviços quando essa diz que os tangíveis servem como um indício primário para o cliente avaliar o serviço antes da compra e para medir sua satisfação durante e depois da prestação, combinada com a percepção de risco percebido que é intensificada no consumo de serviços.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estácio de Sá
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UNESApt_BR
dc.subject: Marketing de serviços
dc.subject: Consumo hedônico
dc.subject: Teatro
dc.subject: Entretenimento
dc.subject: Marca
dc.subject: Marketing services
dc.subject: Hedonic consumption
dc.subject: Theater
dc.subject: Entertainment
dc.subject: Brand
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O papel da marca Oi Casa Grande como influenciador da escolha do consumidor de serviços de entretenimento
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.