https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6497
File | Description | Size | Format | |
fabriciodeoliveiracoelho.pdf | 18.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Marcato, André Luís Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Bruno Henrique Groenner | - |
dc.contributor.referee2 | Honório, Leonardo de Mello | - |
dc.creator | Coelho, Fabrício de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.description.abstract | This work presents a design methodology for autonomous missions using mobile robots with differential traction in indoor environments. The missions consist of moving the robot to a goal position starting from an initial pose. For missions success, it is necessary to implement localization and path planning algorithms. For localization, Extended Kalman Filters (EKF) used to fuse odometry with computational vision. The view is responsible for finding artificial markers known as Ar codes that are presented in the environment. The planning is characterized by a hybrid form that corresponds to the union of a deliberative and reactive methods. In the Deliberative Planning, the Direct-DRRT * method, whose base is derived from the Rapidly Exploring Random Tree (RRT), is proposed and used. In addition to the RRT, this planner also presents characteristics of two other methods already presented in the literature, i.e. RRT * and DRRT. The deliberative planner sends to the reactive a set of sub-objectives that connects the initial position to the final goal. Reactive planning is applied during the mission and it is responsible for the dynamic obstacles avoidance that have not been mapped. In the reactive, the Artificial Potential Fields (APF) method is used, which also behaves as the robot controller during navigation. To find the obstacles, we use the sensor Asus Xtion, due to the possibility to find the distances that the locks are in the images generated by this sensor. All the algorithms were implemented through the programming language Python. The results of the work were presented through the simulator Gazebo and practical tests using the P3DX platform. We analyzed the robot behavior in some problems that may occur during navigation, such as kidnapped and local minimum appearance. At the end, the improvement in the results of the Direct-DRRT * path planner is also presented. It is possible to verify the decrease in the time to obtain a path, the number of iterations of nodes and the path length in comparison to other methods. Regarding the location, this dissertation has obtained significant improvements when compared to the methods that use only odometry. Besides, the work was also successful in presenting a solution for the autonomous missions implementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta uma metodologia para a concepção de missões autônomas utilizando robôs móveis com tração diferencial em ambientes internos. As missões consistem em deslocar o robô até uma posição objetivo partindo de uma pose inicial. Para que as missões ocorram com sucesso, são implementados algoritmos de localização e planejamento de caminhos. Para localização, foi utilizado Filtro de Kalman Estendido (do inglês, Extended Kalman Filter EKF) para fundir a odometria com visão computacional. A visão é responsável por encontrar marcadores artificiais conhecidos como Ar codes que são alocados no ambiente. O planejamento é caracterizado por uma forma híbrida que corresponde a união de um método deliberativo e reativo. No Planejamento deliberativo, foi proposto e utilizado o método Direct-DRRT* cuja base é oriunda do RRT (Rapidly Exploring Random Tree). Além do RRT, esse planejador também apresenta características de dois outros métodos já presentes na literatura: RRT* e DRRT. O planejador deliberativo enviará para o reativo um conjunto de sub-objetivos que conecta a posição em que o robô se encontra até o objetivo final. O planejamento reativo é aplicado durante a missão e é o responsável pelo desvio de obstáculos dinâmicos que não foram mapeados. No Reativo, é utilizado o método dos Campos Potenciais Artificiais (CPA), que também se comporta como o controlador do robô durante a navegação. Para encontrar os obstáculos, utilizou-se o sensor de profundidade Asus Xtion, pois, a partir das imagens geradas por esse sensor, é possível encontrar as distâncias que os bloqueios se encontram. As informações desse sensor também será de grande valia na atualização do mapa. O sistema é integrado através da framework ROS (Robot Operating System). Todos os algoritmos foram implementados por meio da linguagem de programação Python. Os resultados do trabalho foram apresentados por meio do simulador Gazebo e testes práticos a partir da plataforma P3DX. Foram analisados o comportamento do robô em alguns problemas que podem ocorrer durante a navegação, como o sequestro e aparecimento mínimos locais. Ao final desse trabalho, apresentou-se a melhoria nos resultados do planejador de caminhos Direct-DRRT*, onde foi possível constatar a queda no tempo para obter um caminho, a quantidade de iterações, de nós e do comprimento do caminho em comparação aos outros métodos. No que tange à localização, essa dissertação obteve significativas melhoras comparado com o método que utiliza somente a odometria. Além desse resultado, esse trabalho também obteve sucesso em apresentar uma solução para a implementação de missões autônomas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
dc.subject | Missões autônomas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de caminhos | pt_BR |
dc.subject | Localização | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Autonomous mission | pt_BR |
dc.subject | Localization | pt_BR |
dc.subject | Mapping | pt_BR |
dc.subject | Mobile robots | pt_BR |
dc.subject | Path planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Missões autônomas em robôs móveis com tração diferencial: planejamento de caminhos, localização e mapeamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |