Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marianarezendeesilva.pdf2.39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.referee1: Betarelli, Ademir Antônio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.referee2: Magalhães, Aline Souza-
dc.creator: Silva, Mariana Rezende e-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: The worsening effects of global warming, the volatility of oil prices and the concern about energy security are issues that contribute to increasing incentives for the production of biofuels and the development of related policies. Since the 2000’s, regions such as the United States and the European Union have launched the biofuel mandates, policies that set targets for consumption and production of renewable fuels by the year 2020. The growth of domestic demand is not accompanied by a growth in domestic supply, thus needing to import ethanol or biodiesel. It is in this scenario that Brazil emerges as a possible supplier of ethanol to these regions because of the availability of land for the expansion of sugar cane cultivation the high productivity of this commodity and the knowledge of production technology. The main objective of this dissertation is to analyze the role of Brazil in the world biofuels market and to identify the implications caused by the renewable fuel policies of regions such as the United States and the European Union. For this purpose, a Computable General Equilibrium model was constructed from the Global Trade Analysis Project (GTAP) called GTAP-BIOBR. In this model, the biofuels sectors are disaggregated, which favors the analysis of the sugarcane ethanol trade, whose main producer is Brazil. The analysis strategy employed was to simulate three scenarios with shocks in Brazilian ethanol exports to the United States and the European Union in the year 2020. The results show that ethanol production in Brazil would increase in all situations, accompanied by the growth of the level of economic activity. On the other hand, the price of sugarcane ethanol would suffer a fall and there would be a loss of economic welfare in the country as a result of the worsening terms of trade.
dc.description.resumo: O agravamento dos efeitos do aquecimento global, a volatilidade do preço do petróleo e a preocupação com a segurança energética são questões que contribuem para o aumento dos incentivos para a produção de biocombustíveis e o desenvolvimento de políticas relacionadas. A partir dos anos 2000 regiões como dos Estados Unidos e União Europeia lançaram os mandatos de biocombustíveis, políticas que estabelecem metas de consumo e produção de combustíveis renováveis até o ano de 2020. O crescimento da demanda interna não é acompanhado de um crescimento na oferta interna, precisando assim, importar etanol ou biodiesel. É nesse cenário que surge o Brasil como possível provedor de etanol para essas regiões por conta da disponibilidade de terras para a expansão do cultivo da cana-de-açúcar, a alta produtividade dessa commodity e o conhecimento da tecnologia de produção. O principal objetivo dessa dissertação é analisar o papel do Brasil no mercado mundial de biocombustíveis e identificar as implicações causadas pelas políticas de combustíveis renováveis de regiões como Estados Unidos e União Europeia. Para esse fim, foi construído um modelo de Equilíbrio Geral Computável a partir do Global Trade Analysis Project (GTAP), denominado GTAP-BIOBR. Nesse modelo estão desagregados os setores de biocombustíveis o que favorece a análise do comércio de etanol da cana, que tem como principal produtor o Brasil. A estratégia de análise empregada foi de simular três cenários com choques nas exportações brasileiras de etanol para os Estados Unidos e União Europeia no ano de 2020. Os resultados revelam que a produção de etanol no Brasil cresceria em todas as situações, acompanhado do crescimento do nível de atividade econômica. Por outro lado, o preço do etanol da cana sofreria uma queda e ocorreria perda de bem-estar econômico no país em consequência da piora dos termos de troca.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Etanol
dc.subject: Mandatos de biocombustíveis
dc.subject: Equilíbrio Geral Computável (EGC)
dc.subject: GTAPpt_BR
dc.subject: Biofuels
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Biofuels mandates
dc.subject: Computable general equilibrium (CGE)
dc.subject: GTAPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Mandatos de biocombustíveis e crescimento da demanda mundial de etanol: efeitos sobre a economia brasileira
dc.type: Dissertação