Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luisclaudiogamboalopes.pdf6.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Pedro Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791209P8
dc.contributor.referee1: Vinagre, Márcio de Pinho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218H1
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luís Marques-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218H1
dc.contributor.referee3: Rolim, Luis Guilherme Barbosa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799445H6
dc.creator: Lopes, Luis Claudio Gambôa-
dc.date.issued: 2006-08-25-
dc.description.abstract: This dissertation describes the development steps of an experimental photovoltaic system of electric energy generation of 30 kW installed on the Federal University of Juiz de Fora Campus (UFJF). Details of the photovoltaic system are presented such as: CC-CC and CC-CA converters topologies and switching strategy, digital models, control algorithms, conditioning circuits, among others. The DC energy from the photovoltaic panels is processed by DC-DC type boost converters. These converters are controlled to track the maximum power point (MPPT) of the photovoltaic panels. Two voltage source inverters (VSI), series connected through two transformers, inject the energy processed by the boost converters into the AC network. The VSI’s output voltages use multipulse technique with a selective harmonic elimination. All control algorithms of the DC-DC and DC-AC converters are designed and implemented in digital signal processors (DSP). A supervisory system is designed and developed to monitor the system variables and to control the operation of the system as static synchronous compensator or as dispersed generation system. Simulation results, obtained with ATP/EMTP (Alternative version of Electromagnetic Transient Program) and with a DSP emulator program, are used to validate the proposed control and switching strategies. Finally experimental results demonstrate the operation of the photovoltaic generation system and are used to validate this work.
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve as etapas de desenvolvimento de um sistema experimental de geração de energia elétrica de 30 kW baseado em painéis solares fotovoltaicos montado no Campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). São apresentados detalhes do sistema fotovoltaico como: tipo e técnicas de chaveamento dos conversores estáticos CC-CC e CC-CA, modelos digitais das partes do sistema, algoritmos de controle, circuitos de condicionamento, entre outros. A energia CC proveniente dos painéis fotovoltaicos é processada por conversores CC-CC boost. Esses conversores são controlados para rastrear o ponto de máxima potência (MPPT - “Maximum Power Point Tracking”) dos painéis fotovoltaicos. Dois inversores fonte de tensão (VSI - “Voltage Source Inverter”) conectados em série através de transformadores injetam a energia processada pelos conversores CC-CC na rede elétrica CA. Os conversores VSIs utilizam uma técnica de chaveamento multipulso com eliminação seletiva de harmônicos. Todos os algoritmos de controle dos conversores CC-CC e CC-CA são implementados em processadores de sinais digitais (DSP -“Digital Signal Processor”). Um sistema supervisório foi desenvolvido para monitorar as variáveis e ajustar a operação do sistema como compensador estático ou como sistema de geração disperso. Resultados de simulações digitais obtidos com o programa ATP/EMTP (Alternative version of Electromagnetic Transient Program) e com um programa emulador de DSPs são usados para validar as estratégias de controle e de chaveamento propostas. Finalmente resultados experimentais demonstram o funcionamento do sistema e validam o trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Geração elétrica fotovoltáica
dc.subject: PLLpt_BR
dc.subject: DSPpt_BR
dc.subject: Emulador
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sistema experimental fotovoltaico de geração de energia elétrica operando em paralelo com a rede elétrica CApt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.