Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariadearaujomedeirossouza.pdf920.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Condé, Eduardo Antônio Salomão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0
dc.contributor.referee1: Santos, José Alcides Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6
dc.contributor.referee2: Bocchetti, André-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1
dc.creator: Souza, Maria de Araujo Medeiros-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.description.abstract: This study sought to investigate how the process of implementing the public policy of Professional Education has been taking place in Pernambuco and to verify how the management practices adopted in three State Technical Schools, located in the Zona da Mata Norte of the state, influence the implementation of the proposed curriculum for the Professional Education integrated high school. The justification for this study was anchored on the professional experience of the author who, between the years 2011 and 2014, has served in the Executive Office of Professional Education as manager of the State’s Technical Schools, following the implantation of the public policy and the planning of the Professional Education Network expansion in Pernambuco. Using the methodology of case study, visits were conducted onsite to observe the school routine and the application of semi-structured interviews with managers and coordinators in the three ETEs chosen in this analysis to survey the information. This study was developed in the light of reflections of the theoretical Eduardo Antonio Condé Solomon (2012), Jefferson Mainardes (2006), Joseph Rus Roberto Perez (2010) and Mary Ozanira Silva and Silva (2005) that are related to the thematic public policies and Marise Ramos (2011), Jacqueline Moll (2010) and Demerval Saviani (2008) dealing with the issue of Technological and Professional Education in several respects. National and state basic legislation, which provides for Professional Education was also used. The obtained data concern the perception of respondents about the Professional Education policy in the state and the work that is being developed with the integrated high school classes. Such information demonstrate the need for investment in continued training of the management team, the formulation of a curricular proposal for the technical courses of the integrated high school and targeting specific financial resources to continue the implementation of the public policy. The results supported the construction of an Educational Action Plan, with a view for redirection the actions aimed at accelerating, while maintaining quality, the technical training of the high school in Pernambuco and the consequent strengthening of the State Network of Technical Schools.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou investigar como vem ocorrendo o processo de implementação da política pública de Educação Profissional em Pernambuco e verificar como as práticas de gestão adotadas em três Escolas Técnicas Estaduais, localizadas na Zona da Mata Norte do estado, influenciam a execução do currículo proposto para o ensino médio integrado à Educação Profissional. A justificativa para realização deste estudo está ancorada na experiência profissional da autora que, entre os anos de 2011 e 2014, atuou na Secretaria Executiva de Educação Profissional como gestora das Escolas Técnicas Estaduais, acompanhando a implantação da política pública e o planejamento para expansão da Rede de Educação Profissional em Pernambuco. Utilizando a metodologia de estudo de caso, foram realizadas visitas in loco para observação do cotidiano escolar e aplicação de entrevistas semiestruturadas aos gestores e coordenadores nas três ETEs escolhidas nesta análise para o levantamento de informações. Este estudo foi desenvolvido à luz das reflexões de teóricos como Eduardo Antônio Salomão Condé (2012), Jefferson Mainardes (2006), José Roberto Rus Perez (2010) e Maria Ozanira Silva e Silva (2005) que abordam a temática políticas públicas e Marise Ramos (2011), Jaqueline Moll (2010) e Demerval Saviani (2008) que tratam do tema Educação Profissional e Tecnológica sob vários aspectos. Foi utilizada, também, a legislação básica nacional e estadual que dispõe sobre a Educação Profissional. Os dados obtidos versam sobre a percepção dos entrevistados acerca da política de Educação Profissional no estado e o trabalho que vem sendo desenvolvido com as turmas do ensino médio integrado. Tais informações demonstram a necessidade de investimentos na formação continuada da equipe gestora, da formulação de uma proposta curricular para os cursos técnicos do ensino médio integrado e do direcionamento de recursos financeiros específicos para dar continuidade à implementação da política pública. Os resultados encontrados subsidiaram a construção de um Plano de Ação Educacional, com vistas ao redirecionamento de ações que objetivam acelerar, com qualidade, a formação técnica de nível médio em Pernambuco e o consequente fortalecimento da Rede Estadual de Escolas Técnicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Educação profissional em Pernambuco
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Práticas de gestão
dc.subject: Public policies
dc.subject: Professional education in Pernambuco
dc.subject: Integrated high school
dc.subject: Management practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ensino médio integrado à educação profissional em Pernambuco: um olhar para as práticas de gestão ligadas à implementação do currículo
dc.type: Dissertação