Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroaugustodecarvalhomira.pdf797.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5
dc.contributor.referee1: Trevizani, Gabriela Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264381E9
dc.contributor.referee2: Martinez, Patrícia Fernandes Trevizan-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130524H7
dc.contributor.referee3: Pace, Fábio Heleno de Lima-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703144D7
dc.contributor.referee4: Colugnati, Fernando Antônio Basile-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.creator: Mira, Pedro Augusto de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: The present thesis was written based on the results from two original articles aiming to elucidate the autonomic and hemodynamic control in patients with hepatic cirrhosis and the effects of submaximal exercise on these variables. For the first study, we have identified extensive literature reporting that patients with cirrhosis present impaired baroreflex control of the heart rate. Furthermore, we also have found studies stating that patients with cirrhosis that presented decompensation triggered by portal hypertension exhibit poorer gain of this reflex mechanism in comparison with those with no decompensation. However, so far, no study have compared baroreflex latency between patients with cirrhosis with and without ascites. Then, we selected 10 patients with ascites and 11 without it, from both sexes. We estimated the gain and the latency of baroreflex control of heart rate. In this study, we observed that the gain of the aforementioned reflex are diminished in patients with ascites for both rising and falling blood pressures. Furthermore, we also shown that the latency is increased in patients with ascites. Thus, we concluded that patients with cirrhosis and ascites present a reduction in the gain and an augmentation in the latency of the baroreflex control of heart rate. In the second study, we have found few studies that addressed postexercise hypotension and the mechanisms underlying such effect in patients with cirrhosis. Only two articles reported results from this field of investigation. However, it was not delineated to investigate postexercise recovery specifically. Therewith, we investigated postexercise hypotension and autonomic and hemodynamic mechanisms related to this phenomenon in patients with hepatic cirrhosis. For this purpose, we selected 13 patients with cirrhosis (12 Child A and 1 Child B), from both sexes. They were submitted to two interventions: exercise and control. In the exercise day, we observed a small reduction in systolic arterial pressure after 30 minutes recovering from the exercise bout, but not after 60 minutes. This effect was due to systolic volume reduction as total peripheral vascular resistance was unaltered following exercise. On the other hand, in the control day, arterial pressure increased following intervention due to an augmentation in the total peripheral vascular resistance since stroke volume was reduced during this period. Furthermore, we observed an increase in the reactive hyperemia following aerobic exercise only. However, forearm blood low and forearm vascular resistance were unaltered during the recovery period. Similarly, it was observed no alteration in the cardiac autonomic modulation following both exercise and control interventions. In contrast, baroreflex control of the heart rate present some alterations during the recovery period. In the exercise day, it was observed reduction in the gain of the aforementioned reflex. This effect occurred for rising blood pressures mainly. In contrast, it was observed an increase in the gain of the arterial baroreflex following control intervention. Such effect occurred for downward changes of the arterial pressure mainly. On the other hand, the effectiveness of the arterial baroreflex function enhanced during postexercise recovery and remained unaltered post control intervention. In conclusion, patients with hepatic cirrhosis exhibit, during postexercise recovery, small reduction in the systolic arterial pressure due to stroke volume reduction; increase in the reactive hyperemia; forearm blood flow, forearm vascular resistance and heart rate variability unaltered; reduction in the gain of arterial baroreflex until 30 minutes postexercise, which was re-established at 60 minutes; and improvement of the effectivity of the arterial baroreflex.
dc.description.resumo: A presente tese é composta de dois artigos originais que objetivaram elucidar o controle autonômico e hemodinâmico de pacientes com cirrose hepática e os efeitos do exercício físico submáximo sobre essas variáveis. Para o primeiro estudo, identificamos extensa literatura demonstrando prejuízo da função barorreflexa de controle da frequência cardíaca em pacientes com cirrose hepática. Além disso, encontramos também estudos que atestaram que o ganho desse sistema reflexo está ainda mais prejudicado nos pacientes que desenvolveram descompensação secundária à hipertensão portal. No entanto, até o momento, nenhum estudo havia comparado a latência desse sistema reflexo entre pacientes com cirrose hepática com e sem ascite. Então, recrutamos 10 pacientes com ascite e 11 não ascíticos, de ambos os sexos. Foram estimados o ganho e a latência da função barorreflexa de controle da frequência cardíaca. Nesse estudo observamos que o ganho da referida função nos pacientes com ascite está diminuído tanto para aumento e quanto para diminuição da pressão arterial em comparação aos indivíduos sem ascite. Além disso, mostramos também que a latência está aumentada nos pacientes com ascite. Logo, concluímos que pacientes com cirrose hepática e ascite apresentam redução do ganho e aumento da latência da função barorreflexa de controle da frequência cardíaca. No segundo estudo, identificamos escassez de investigações que tenham abordado a hipotensão pós exercício físico e os mecanismos relacionados a esse fenômeno em pacientes com cirrose hepática. Apenas dois estudos reportaram resultados referentes à essa temática. No entanto, esses estudos não foram desenhados para investigar a recuperação pós exercício físico especificamente. Com isso, investigamos, em pacientes com cirrose hepática, a hipotensão pós exercício físico e os mecanismos hemodinâmicos e autonômicos relacionados a esse fenômeno. Para isso, recrutamos 13 pacientes com cirrose hepática (12 Child A e 1 Child B) de ambos os sexos. Eles foram submetidos à duas intervenções: exercício físico e controle. No dia exercício físico, observamos pequena redução da pressão arterial sistólica após 30 minutos de recuperação, mas não após 60 minutos. Esse efeito foi secundário à redução do volume sistólico, uma vez que a resistência vascular periférica total não foi alterada. Por outro lado, no dia controle, a pressão arterial aumentou durante o período pós intervenção devido ao aumento na resistência vascular periférica total. Isso porque o volume sistólico também estava reduzido após a intervenção controle. Além disso, observamos aumento da hiperemia reativa apenas após a realização do exercício físico. Entretanto, o fluxo sanguíneo e à resistência vascular do antebraço não foram alterados durante o período de recuperação. De maneira semelhante, também não foram observadas alterações na modulação autonômica cardíaca após as intervenções exercício físico e controle. Contrariamente, a função barorreflexa de controle da frequência cardíaca apresentou modificações durante o período de recuperação. No dia exercício físico, foi observado redução do ganho da referida função, principalmente para aumentos na pressão arterial. De maneira contrária, após a intervenção controle, foi observado aumento do ganho da função barorreflexa, principalmente para diminuição da pressão arterial. Por outro lado, a efetividade de atuação da função barorreflexa aumentou durante a recuperação pós exercício físico e permaneceu inalterada após a intervenção controle. Concluímos que pacientes com cirrose hepática exibem, durante a recuperação pós exercício físico, pequena redução da pressão arterial sistólica devido à diminuição no volume sistólico; aumento de hiperemia reativa; manutenção do fluxo sanguíneo e resistência vascular do antebraço e da modulação autonômica cardíaca; diminuição do ganho da função barorreflexa até 30 minutos pós exercício físico, sendo re-estabelecida aos 60 minutos; e, por fim, aumento da efetividade da função barorreflexa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cirrose hepática
dc.subject: Recuperação pós exercício físico
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Controle autonômico e hemodinâmico em pacientes com cirrose hepática: efeitos do exercício físico submáximo
dc.title.alternative: Autonomic and hemodynamic control in patients with hepatic cirrhosis: effects of submaximal exercise
dc.type: Tese