Files in This Item:
File Description SizeFormat
nayanaferreiravidigal.pdf5.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5
dc.contributor.referee1: Fabri, Gisele Maria Campos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270195A8
dc.contributor.referee2: Landa, Fabiano Vieira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756994A7
dc.creator: Vidigal, Nayana Ferreira-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: This study evaluated the primary stability of implants installed in areas of heterogenous bovine grafting used in lifting the maxillary sinus floor two and six months after grafting, in order to verify the possibility of implant installation during the primary bone repair stage. This study consisted of seven patients. The same patient was part of both analysis groups, where the right or left sides (TG = test group, two-month graft evaluation) and left or right sides (CG = control group, six-month graft evaluation) were considered. The work was described in the following articles: ARTICLE I: clinical and histopathological analysis was performed in periods of bone incorporation (two months) and bone maturation (six months).The histopathological analysis showed new bone formation with osteoblasts, osteocytes and neovascularization in both groups. The statistical analysis showed a significant difference (p = 0.007) between the amount of newly formed bone in the TG and CG. Clinically, there was no impairment in the primary stability of implants installed in the TG (two months). We concluded that there was a statistical difference in the rate of newly formed bone in the periods of two and six months, but there was no impairment in the primary stability of the implants installed in the TG. ARTICLE II: clinical and histochemical analysis were performed in periods of bone incorporation (two months) and bone maturation (six months). The presence of collagen type I (mature) and type III (immature) in both groups was observed through picrosirius red staining, but the statistical analysis indicated a significant difference between type I (p = 0.002) and type III (p = 0.014) in TG and CG. Clinically, there was no impairment in the primary stability of the implants installed in the TG. We conclude that, although the newly formed bone showed to be more mature at six months, there was no impairment in the primary stability of the implants installed in the TG.
dc.description.resumo: Esta pesquisa avaliou a estabilidade primária dos implantes instalados em regiões de enxerto heterógeno bovino utilizado no levantamento do soalho seio maxilar nos períodos de dois e seis meses após a enxertia, a fim de verificar a possibilidade de instalação de implantes no período de reparo ósseo primário. O estudo foi composto por sete pacientes. O mesmo paciente fez parte dos dois grupos analisados, sendo considerados os lados direito ou esquerdo (GT = grupo teste; avaliação do enxerto com dois meses) e esquerdo ou direito (GC = grupo controle; avaliação do enxerto com seis meses). O trabalho foi descrito nos artigos a seguir: ARTIGO I: foi realizada análise clínica e histopatológica nos períodos de incorporação óssea (dois meses) e de maturação óssea (seis meses). A análise histopatológica mostrou neoformação óssea com presença de osteoblastos, osteócitos e neovascularização tanto no GT como no GC. A análise estatística apontou diferença significativa (p = 0,007) entre a quantidade de osso neoformado nos dois grupos. Clinicamente, não houve prejuízo na estabilidade primária dos implantes instalados no GT. Concluiu-se que houve diferença estatística na taxa de osso neoformado nos períodos de dois e seis meses após o procedimento de enxertia, porém não houve prejuízo na estabilidade primária dos implantes instalados no GT. ARTIGO II: foi realizada análise clínica e histoquímica nos períodos de incorporação óssea (dois meses) e de maturação óssea (seis meses). Por meio da coloração picrosirius red, constatou-se a presença de colágeno tipo I (maduro) e tipo III (imaturo) em ambos os grupos, porém a análise estatística apontou diferença significativa entre o tipo I (p = 0,002) e o tipo III (p = 0,014) no GT e no GC. Clinicamente, não houve prejuízo na estabilidade primária dos implantes instalados no GT. Diante desses resultados, foi possível concluir que, apesar de o osso neoformado se mostrar mais maduro aos seis meses, não houve prejuízo na estabilidade primária dos implantes instalados no GT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Seio maxilar
dc.subject: Bone grafting
dc.subject: Histopathology
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject: Maxillary sinus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da estabilidade primária de implantes instalados em regiões previamente enxertadas com osso bovino anorgânico nos períodos de incorporação e maturação óssea: análise clínica, histopatológica e histoquímica
dc.type: Dissertação